衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 学校概况 > 组织人事

组织人事

           衡阳市衡钢中学的前身是衡阳钢管厂子弟学校。由于衡钢离市区较远,建厂初期就开始规划职工子弟学校。              
       1958年,由两个职工任教,在一间工棚内开设了1班小学一年级,第二年增加到两个班60多个学生,3个代职老师。
       1962年8月,经衡阳市教育局同意,衡钢子弟学校与岳屏学区北塘小学合办,校址设在场内一座尚未拆迁的庵堂内。衡钢共有60多名子弟就读,配备3名代职教师,一应费用由双方承担,教学业务由北塘小学负责。1963年,校舍迁到一排临时工棚,仅有5间教室,教师在集体宿舍办公,每人一个菜篮子提教案教具。1964年,双方集资兴建了1栋丁字形教室。1967年和1969年各加建1栋,均是砖木结构的平房。
        1969年秋天,两单位分校自办,衡钢子弟学校占有西北面的丁字形校舍,6个小学班,8个教职工;北塘小学占有南面的两排校舍。
 1970年创办初中班,黄立周同志兼任学校支部书记。1971年,因师生员工增多,衡钢为北塘小学另建校舍,以更换北塘小学原有的两排校舍。至此,子弟学校初具规模。1971年建立学校行政机构,由周仲鹏同志担任校长,设立了教导处和总务处。
1972年秋天,同意衡阳市水泥厂的要求接纳其子弟来校就读。同年10月5日,子弟学校建立党支部,王远裕同志担任支部书记。是年,建立红卫兵总部。
        1974年4月创办高中部,开设了1个高中班。教师由18人增到27人,是年,建立学校团支部。至此衡钢子弟学校开始实现从小学、初中到高中的办学,学校实行一套党政领导班子领导。
        1977年,建立了少年先锋队。
        1978年秋天,衡钢因学龄子弟增多,校舍紧张,经与衡阳市水泥厂协商,市水泥厂同意其子弟赴市内各校就读,衡钢仍复单独办学。为改善学校教学条件,衡钢党委决定自筹资金25.53万元兴建新校舍。1981年底,新校舍已破土动工,占地9453平方米,建筑面积2423平方米。
        衡钢子弟学校的教学质量,在粉碎“四人帮”后的较大的提高,但起伏较大。1981年初中学生参加全市升学统考,人平分亦超过全市水平。1981年高中毕业生参加全国高考,语文人平分居全市第4,生物和物理分别为全市第8和第9。从1978年恢复高考制度以来,厂子弟学校考生录取比例很不稳定,1978年居全市第1(预选),1979年居全市第5。各单科竞赛成绩,亦取得较好成绩,1978年获全市作文第1名,物理第1名和数学第4名,1979年获地区物理第4名。
        衡钢子弟学校从建校到1981年20多年里,共培养高中毕业生240多名。从1978年恢复高考制度以来,有155名学生参加了统考,其中有11人录取大专院校,17人录取各类中等专业学校,另有8人录取电视大学,18人考入各类干校,技校学习,共计为各类大、中专院校输送了54名学生,占全部高中毕业人数的22.5%。20多年里,共培养少先队员1000多名,共青团员100多名,在教师队伍中,发展党员7名。
        1981年,衡钢子弟学校已发展成拥有43名教职员工,12个教学班,534名学生,从小学一年级到高中毕业班年级俱全的综合性学校。
        1982年衡钢子弟学校从小学到高中有教学班13个,教职员工46人,在校学生591人。
        1983年7月,厂部投资40多万元于1981动工兴建的教学大楼竣工。8月,子弟学校搬迁新址。
        1984年,随着厂长负责制的实行,子弟学校建设被提上厂长办公会重要议事日程。厂部调整了学校的党政领导班子,引进了一批优秀教师,并结合市府有关集资办学的规定,制定了具体措施,减少了优秀学生外流的现象。学校内部全面推行教学改革,高中班改2年学制为3年学制。学校大力加强对学生“三个面向”教育,成立了7个课外活动小组,教学质量开始回升。
        1985年,教师工作恢复了应有的地位,教师逐渐成为社会上最受尊敬和令人羡慕的职业。在第一个教师节中,主要厂级领导都到庆祝会上表示祝贺,勉励全体教师为振兴衡钢子弟学校作出贡献,并给全体教师赠送了纪念品。是年教学质量稍有提高,在全市初中升高中统考中升学率达92%,名列全市54个中学的第17位。
        1986年,衡钢集团调整了学校领导班子,黄先通同志任命为校长,钟端楷同志为党支部书记,从此学校走上了发展的快车道,学校加大了引进优秀教师步伐,校园建设长足提升,学校得到较大发展。教职工发展到64人,拥有16个教学班,653名在校学生。校园的配套建设基本完成,建成了体操房、阅览室、球场、水泥通道等。经厂部批复,还于10月份制定了子弟学校“七五”发展规划,是年开始实施。
        1987年衡钢子弟学校发生了较大变化。厂部对学校建设倾注了很大精力。厂长殷文忠亲自给全体教师写了公开信,勉励他们在光荣的岗位上作出光荣的成绩。厂部于4月29日制定了《关于为提高教学质量、加速子弟学校发展的几项具体规定》,对作出突出贡献的教师实行重奖。还为学校创建了语音教室等一批现代化教学设施。是年,衡钢子弟学校荣获全省文明卫生先进单位光荣称号,在全国高考统考中,语文单科成绩夺得全市第一名,有5人考入大、中专院校,教学质量明显提高。初中升高中成绩都高于全市平均水平。在课外活动中,共获得108块奖牌,其中有39项第1名。到1987年下学期,衡钢子弟学校共有教职员工81人,从小学到高中的教学班21个,在校学生720人。是年黄先通同志兼任学校党支部书记。
        1988年子弟学校有教职员工82人教学班24个,在校学生865人。教学上实行“双率”目标管理,中高考成绩有大幅提升,中考总成绩在市区54所中学中名列15名,高考一人考入重点院校,多人被录取。是年衡钢集团调整了学校领导班子,黄先通同志担任校长兼党支部书记,张瑜、郭红战、陈英礼同志担任副校长,周云同志担任工会主席,后周云同志调任衡钢集团教育处副处长,黄子芳同志接任工会主席
        1989年,将“尊师爱生,严教好学”立为校训,在师生中广泛开展了“五讲”、“四美”和“岗位练兵”活动,教学质量稳步提升,总成绩在市区54所中学中名列13名,高考一人考入中山大学,多人被录取。校女子篮球队获市区中学生篮球比赛冠军。
        1990年,有28个教学班,学生1099人,教职工105人。为改善教学条件,决定新建衡钢中学并破土动工。中考总成绩第一次进入市区前10名,参加高考被录取的学生中1人考入武汉大学,1人考入广州外国语学院。
1991年为加大管理力度,设立了办公室、教导处、体卫处、总务处、实验处等职能部门,在原教研组的基础上增设年级组。高考计划内录取率达53%。通过了省市文明卫生先进单位的复查。
        1992年,学校提出创“市重点中学”的目标,加大教改、教研力度,全面推广“愉快教学法”,狠抓教学“五环节”,使教学质量进一步提高。中考成绩高于市平均成绩,9科会考有6科成绩进入全市前10名,师生在区、市级各项比赛中有53人次获奖,其中1人获“市初中教学竞赛”一等奖。被授予《国家体育锻炼标准》达标“良好学校”。
        1993年8月,中学新校舍主体工程竣工,占地面积56000平方米、建筑面积15000平方米。新校舍造型美观,设施优良,拥有省、市一流的理、化、生实验室、标本室、仪器室、语音室、电脑室,耗资达1000万元。9月,中、小学分离,中学搬入新校区,小学仍在老校区,分别被命名为“衡钢中学”、“衡钢小学”,衡钢集团对学校领导班子进行了调整,黄先通同志任中小学校长兼党支部书记,陈英礼、谭欣荣同志任中学副校长,黄子芳同志任中学工会主席,中学内部机构进行了重新设置,设立了办公室、教导处、总务处、体卫处、团委,成立了6个教研组,实行教研组管理教师模式。同年,接待了省内、外参观团体20余次,省长助理许云昭及市委领导亲临视察并题词,希望把衡钢中学办成衡阳市“窗口学校”。中学中考总成绩进入市区中学前6名,晋升为“市重点中学”。
        1994年,衡钢中学有23个教学班、学生786人,教职工107人。为改善教师的生活、工作条件,衡钢集团耗资400余万元建成了2栋教师住宅楼,耗资18万余元建成了省内最大口径的天文台,为学校天文兴趣小组的活动创造了良好的条件。中考总成绩进入市区前5名,师生在区、市、省级各项竞赛中共有91人次获奖,中学获“市运会”团体总分第五名,《中国教育报》、《湖南教育报》相继发表了反映衡钢办学经验的通讯《腾飞的衡钢教育》。
        1995年,提出创“省重点中学”的奋斗目标,并在内部管理上采取了“从严治校”的举措。经过努力,以全市最高分通过省“两基”验收普查和“实验”验收普查。同年衡钢集团任命严志超同志为学校党支部副书记,黄先通同志不在兼任学校党支部书记。
        1996年,为创“省重点中学”,进一步改善办学条件,建成了全市一流、藏书近4万册的图书馆,动工新建一个400米跑道的足球运动场。同时,全方位实施素质教育,加强对特长生的培养,中、小学成立各种兴趣小组20余个,中考、会考科目成绩进入市区前10名,高考中3人进入重点大学。全国政协副主席、原国家教委副主任王明达在省、市有关领导的陪同下视察衡钢中学,并给予较高评价。
        1997年,共有教职员工181人,在校学生2154人。为进一步提高教学质量,提出了新的奋斗目标:“创名校、当名师、育名生”。中考总成绩跃居城区中学的前3名,60人参加高考,36人上录取分数线。下半年,衡阳市“1997年中考现场会”在衡钢中学召开。年底,中学围墙、新大门、400米跑道足球运动场相继建成。
        1998年5月衡钢集团对学校领导班子进行了较大的调整,干部队伍年轻化,由黄子芳同志担任中小学校长,谭欣荣同志担任中小学党支部书记兼纪委书记、工会主席,新提拔邓永红、汪伟同志担任副校长。中小学仍采用一个领导班子集中管理、内部机构分设的管理模式,衡钢中学内部机构也进行了调整,设立了办公室、教务处、总务处、政教处、团委,在教研组的基础上增设了6个年级组。
        1999年5月衡钢集团对子弟学校实施剥离,并制定《资产经营管理办法》,实行资产经营负责制,校长负责制,校长全权负责学校资产管理工作,确保国有资产保值。实行管理费用定额补贴、包干使用、逐年递减的资产管理办法。其中1999年定员171人,工资总额142.5万元,定额费用补贴152.5万元。
        2001年衡钢中学自筹资金300万元建成能容纳800人住宿的学生公寓。
        2002年2月成为衡阳市城区首批挂牌的市重点中学。同年高考二本上线72人,邹然同学考入北京大学。
        2002年9月设立党委,由谭欣荣同志担任中小学党委书记,下设高中支部,初中支部、小学支部。
        2003年2月谭欣荣同志调任衡钢集团担任纪委副书记,衡钢集团宣传部长陈志高同志调任衡钢中学党委书记。
        2004年学生食堂被衡阳市卫生局评为市级A类食堂。2004年3月,衡钢集团调整学校领导班子,谭欣荣同志担任衡钢中小学校长,陈志高同志担任党委书记。
        2005年5月戈铁汉同志由校办主任提拔为主管教学的副校长。
        2006年9月曹孝员由政教处主任提拔为主管学生工作的副校长,黄子芳同志由小学校长调任衡钢中学党委副书记兼副校长、纪委书记、工会主席。
        2006年12月1日,衡钢中学由企业办学移交给衡阳市政府办学,正式成为衡阳市局直普通高级中学。
        2007年学校领导班子由衡阳市委组织部、衡阳市教育局党委正式下文任命,谭欣荣同志担任校长,黄子芳同志担任党委副书记兼工会主席,邓永红、戈铁汉、曹孝员担任副校长。2007年8月校内部机构按照衡阳市局直学校要求进行调整,设立校办、学生处、教务处、总务处、团委,财务室合并到总务处。
        2010年5月张劲松同志由衡阳市六中调入衡钢中学担任工会主席,黄子芳同志不再兼任工会主席。
        2010年12月黄子芳同志担任衡钢中学党委书记。
        2011年4月郭平贵同志由衡阳市三中总支部书记调任衡钢中学担任党委副书记、副校长。曹孝员同志调任衡阳市逸夫中学担任校长。高考本科上线人数189人,600分以上3人,罗恒同学以文科630分名列全省300名,被南开大学录取。
        2012年8月宋志新同志由市五中副校长调任衡钢中学担任副校长。2012年高考再创新的辉煌,本一上线人数21人,本二以上上线93人,本二上线人数、本二上线率均居市区同类高中学校第1名。学校评为衡阳市优秀学校和衡阳市高中教育教学质量先进单位。
        2013年高考取得了历史性突破,本二上线人数突破百人大关达到118人,本一上线45人,本二以上上线率仅次于市八中和市一中,居市城区同类高中学校第一名。学校评为衡阳市优秀学校和衡阳市高中教育教学质量先进单位。
        2014年高考本科上线273人,其中一本上线49人,二本以上上线165人,本三108人,600分以上4人。115班唐帅同学考取空军飞行员,这是我校为部队输送的第一个飞行员。学校评为衡阳市优秀学校和衡阳市高中教育教学质量先进单位。
        2015年高考本二以上上线人数上线112人,学校评为衡阳市高中教育教学质量先进单位。8月宋志新副校长调任衡阳市特殊教育学校担任校长。
        2016年8月教务处主任刘振兴提拔为衡钢中学副校长,陈爱群同志由华新中学工会主席调任衡钢中学担任纪委书记,陈小锋同志由市七中副校长调任衡钢中学担任副校长。高考上线人,学校评为衡阳市高中教育教学质量先进单位。高考二本以上上线人数达到161人,其中一本上线62人,二本上线99人,理科考生肖海峰、李雪珩分别取得625分、606分的好成绩。学校评为衡阳市高中教育教学质量先进单位。
        2017年1月谭欣荣校长光荣退休,副校长、党委副书记郭平贵主持学校全面工作。