衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 教学管理 > 作品展示 >

“防溺水”优秀征文选登 | 高198班 伍诗琪:《危在无形处》

作者: admin   日期:2021-05-17


/“防溺水”优秀征文/

【编者按】

为增强学生的防溺水安全意识,衡钢中学扎实开展防溺水安全教育“六个一”系列活动。①开展防溺水主题班会,组织学生集中收看《湖南省中小学生预防溺水警示教育专题片;②通过音乐课让每一名学生传唱“学生游泳安全歌”;③通过“国旗下的讲话”进行一次防溺水教育;④将《珍爱生命,远离溺水》挂图发放至每一个班级并张贴上墙;⑤将湖南省教育厅防溺水《致全省中小学生(幼儿)家长的一封信》复印发放给每一位家长,并收到回执;⑥组织一次“防溺水”征文比赛。

      现将学生“防溺水”优秀征文陆续刊发,欢迎阅读欣赏,敬请广泛转发。

危在无形处

衡钢中学-高198班伍诗琪


人的一生短暂而又绚丽,但是意外也可能突然而至,使生命受到重创,甚至匆匆凋零,而夏季更是事故频发的季节。炎炎夏日,危险就藏匿于水的深处。

夏天一至,太阳高照,气温逐渐上升,于是“游泳”成了热门词汇。很多人都想去游泳,既可锻炼身体又可给自己“降温”,凉爽健康,何乐而不为呢?

游泳固然好,但问题是去哪游呢?因此意外首先就藏匿在“去哪游”这个骨节眼上。既然要游泳就要选择去正规的游泳馆,正规游泳馆不仅设施完备,且有安全员守护,这就给生命安全双重的保障。但也有一些人偏偏为了省一点或者贪图更爽快,而去河里、塘里、江里游泳,他们吝啬自己的钱财,却不珍惜自己的生命;他们只图一时之快,却拿自己的生命安全开玩笑。深水无情,意外难料,生死往往就在某一瞬间!当生命坠入冰冷的水底,悔之晚矣!

部分人尤其是青少年喜欢选择去江河游泳,并且经常结伴前行。陌生的江河湖塘尤其凶险,他们并不知道该地的水深几米,有无危险生物出没,他们更不知道自己过度自信,以至于连安全措施都做得不恰当。种种因素导致他们处于危险之中,可他们真的害怕了吗?每年关于溺水事故的新闻数不胜数,各地都重视防溺水教育,可孩子们却无知无畏,我行我素,实在令人忧心!

玩归玩,闹归闹,但是绝不能拿自己的生命开玩笑呀!结伴游泳往往会残害更多的生命。如果有人在水里出了事故,相信与他结伴而来的朋友很大可能会下水施救。然而在施救过程中,被救者会因害怕慌张死死抓住施救者,施救者很有可能会被其困住而一同溺水。这种例子实在太多太多,每年因溺水身亡的青年不在少数,国家给的数据更是骇人听闻:平均每年有六万人因溺水身亡!这是多么可惜啊!去年衡阳市就发生了这样一件惨案:两个孩子在湘江河里游泳,因意外事故溺水身亡,被打捞上来时身体已经僵硬。听说其中一个孩子马上就可以去上大学,真是可悲啊!如花的生命就这样凋零,美好的前途就此丧尽,这让家人怎么办?让这个家怎么办?如此下水游泳是对自己的不负责,也是对家人的不负责。父母苦心把他们拉扯大,而他们却以这种方式“回报”父母,真是令人心痛、心寒啊!江河滔滔,流淌着亲人多少悲痛无助的泪水!

不要贪恋水的清凉,不要沉迷水的妩媚,水也是一双无边的黑手,无数鲜活的生命陨灭于它;水中是无际的黑暗,暗流旋涡使我们轻易淹沉。我们抵不住它无声息地扼住我们生命的咽喉,留我们在无际的黑暗里大口喘息以至无息……无数的惨剧在水边上演!是悲,是痛!曾经热血的生命变得沉寂!是劝诫,是警视!救我们在深水里重生!

少年们,我们的青春美好灿烂,我们的人生绚丽多彩,何不珍惜眼前珍惜我们还年轻的生命?在每一个夏日里安分守己,不轻易下水游泳,不结伴私自下河游泳,不在陌生水域游泳,不在没有家人的陪同下游泳。愿在美好的将来,我们天天向上,共同谱写人生华章!

珍爱生命·安全第一


顾  问 | 郭平贵 黄劲松 

          蒋清纯 张劲松 刘振兴 陈爱群 吴建良

主  办|衡钢中学办公室

供  稿|伍诗琪

责  编|唐荣芳

一  审|徐国男

终  审|陈爱群