衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研活动 >

科技梦 青春梦 中国梦--衡钢中学学生参加2020年青少年“云上科学营活动”取得丰硕成果

作者: admin   日期:2020-08-24

2020年8月17日至8月23日,衡钢中学参加2020年青少年“云上科学营活动”的10名学生度过一个充实难忘、收获满满的假期。

青少年高校科学营是党中央落实立德树人的根本任务,坚持高中和高校合作育人理念,充分发挥一流学科优势,用科学精神和高校文化,不断激发广大青少年科技报国志向的科普活动。青少年高校科学营由中国科学技术协会和教育部共同主办,已成功主办了八届。受新冠肺炎疫情影响,2020年青少年高校科学营活动因时因势因能进行转型升级,以虚拟大学城的形式集中开展活动。青少年高校科学营选拔海峡两岸暨港澳的12000名优秀高中生和1200名中学科技教师参加全国68个分营线上活动,同时通过网络向广大青少年和社会公众开放。活动主题是:科技梦、青春梦、中国梦。

(衡钢中学校长郭平贵在开营式致辞)

按照湖南科协、湖南省教育厅和衡阳市科协的统一安排,衡钢中学根据湖南营营员选拔标准,依据学习成绩和科技创新大赛获奖等条件选拨出来10名佼佼者参加“云上科学营活动”全国部分活动和西北农林科技大学分营的活动。

近年来,衡钢中学高度重视创新人才培养,在青少年学生的科学素养培养和科技报国理想教育等方面做了许多有效工作。今年,学校成为衡阳市大市区5所参加高校科学营的高中之一。学校领导对“云上科学营活动”予以全力支持,并对参加科学营的营员寄予厚望。8月14日全国开营第一课前,校长郭平贵亲临“云上科学营活动”现场,并发表了热情洋溢的讲话。郭校长勉励全体营员立大志、勤学习、勇实践,坚定远大理想,将自己的学习与人生目标同国家的发展、民族的复兴紧密结合,充分利用“云上科学营活动”的机会体验大学、感悟大学,真正树立坚定的科学探索精神,培养起科学思维和敏锐的科学眼光,能在“云上科学营活动”有所实践,有所收获。郭校长希望全体在活动中展示衡钢中学学子的风采和水平,积极参加科学营各项活动,圆满完成学习任务。

“云上科学营活动”期间,衡钢中学10名营员在带队老师肖振南老师带领下,积极参加科学营全国统一活动和西北农林科技大学分营活动。他们在云端与名家大师面对面、云游大学校园、参观高校重点实验室、参与线上科研实践、与营员朋辈互动交流等活动。活动期间,全体营员过得充实、深受触动、收获丰硕。

青少年是科技创新的后备人才,衡钢中学将一如既往地坚持创新人才培养,积极参加各级科学技术协会和教育行政主管部门组织的科技竞赛和科普活动。学校将以在建的“衡钢中学科创中心”为基础,不断探索科技创新人才培养的路子,努力把科技创新教育打造成衡钢中学的一张靓丽名片。