衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研活动 >

抽签听课提质量 教学督导促发展——衡钢中学开放式常态课抽签听课活动

作者: admin   日期:2020-07-10

为了确保真实反映课堂教学情况,提高全校教师的教学水平,有效督促教师认真备课,更好地促进教师教学思想、教学内容、教学方法和教学手段的变革,充分调动老师们的教学积极性、创造性,衡钢中学推行开放式常态课抽签听课活动,在常态中、动态生成中提高课堂教学质量。

“每日抽签听课”由学校督导室和当天抽签听课组组长在每天上午8点或下午2点左右以随机抽签的方法确定被听课的教师,每天抽签听课1到2节,并通过QQ群、微信群向全校教师发送抽签听课信息,要求当天听课组成员、本学科教师必须参加听课,没有课的老师积极听课观摩,主动学习,提升自己。听课结束后,听课人员及时与被听课教师进行评课交流,在评课环节中,听课教师们畅所欲言,既肯定优点又直面问题,让上课的教师明白了自己课堂中的优点和不足。教然后知不足,知不足然后能自反也。截止7月9日,共有47位教师被抽到听课,累计听课教师达585人次,每位任课教师都积极准备、认真授课,落实常规教学要求,向40分钟要效率、要效益,实现了每天都有公开课的常态化教学现状。

在学校郭平贵校长提出的“教育质量上台阶的主渠道在于课堂,只有提高四十分钟的课堂效率,才能达到“教师轻负担,教学高效率”的思想指导下,抽签听课活动的常态化开展既锻炼了教师队伍,又为教学质量的提高奠定了基础,同时,也为老师们搭建了学习和交流的平台,尤其是为青年教师的学习和提高指明了方向。“每日抽签听课”教学督导制度初见成效。