衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研活动 >

衡阳市衡钢中学常态化教研活动——“每周一课”有序开展

作者: admin   日期:2020-06-19

6月16日上午第三节课,衡钢中学录播教室录播间和观摩间座无虚席——原来这节课是高二化学教师张聪老师在这里按计划如期上“每周一课”。据了解,“每周一课”是衡钢中学教研室根据教育部“一师一优课,一课一名师”要求制定的常态化教研活动,是学校教研教改活动的一大特色和亮点。

(化学教研组张聪老师在上课)


(初中语文教研组刘娟老师在上课)


学校教研室为每个学科教研组分配3-5个“每周一课”计划,各学科教研组通过组内遴选将“优质课”分批报教研室,教研室根据学校每周工作实际情况,安排1-3节“每周一课”。按规定,学校领导、教研室和教务处工作人员、组内所有教师只要当堂课没有教学或其它工作,必须到录播教室观摩间观摩并参与评课。衡钢中学“每周一课”活动施行一年多以来,在师生中得到良好的反响。


(高中语文教研组王亚梅老师在上课)


学校校长郭平贵曾在《中国教育报》撰文:“要以精雕细琢的工匠精神打造衡钢中学教育教学特有的模式——钢式模式”。全校教师根据学校要求,站好三尺讲台,向课堂要效益,学做研究型教师、争做教学名师。

本学期以来,“每周一课”涌现了一大批赢得师生喝彩的好课、优课。他们是:政治教研组谢海英老师、地理教研组张莲方老师、初中语文教研组刘娟老师、高中语文教研组王亚梅老师、信息技术教研组张蓉老师,高中生物组张翡翠老师、高中数学组屈辉老师、体育教研组申晨老师、初中英语教研组李薇老师、初中数学教研组力小韵老师、物理教研组王慧婕老师、历史教研组刘诗桐老师、高中英语教研组凌多老师、化学教研组张聪老师……


(学校领导和老师在观摩间听课)


(课后评课)


衡钢中学“每周一课”常态化特色教研活动将继续深入、有序开展,力争向教育部“一师一优课,一课一名师”活动推荐一批省级、国家级优课和名师。