衡阳市衡钢中学

导航切换
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 会议活动 >

弘扬传统文化 彰显音乐魅力——衡钢中学举行初一年级陶笛比赛

作者: admin   日期:2022-07-19

  为了让学生乐享艺术魅力,培养艺术气质和情操,学有所展,6月29日下午,我校隆重举行“弘扬传统文化、彰显音乐魅力”初一年级陶笛演奏比赛。

  陶笛是我校“器乐进课堂”选定的乐器之一,学校本学期在初一年级实施陶笛教学和初二年级实施竖笛教学,本次比赛正是成果汇报。

  初一年级陶笛演奏比赛

  比赛一开始,由172班给大家带来欢快的《康定情歌》的竖笛表演,来表达对音乐欢喜之情。各班陶笛表演曲目各有风格,178班用沉婉的《菊花台》来传达对国家的敬慕之思,175班用经典怀旧的《同桌的你》来表达对青春的美好憧憬,176班用古典的《大鱼》来叙述国家对人民的守护,177班用动人的《多年以前》表达对国家的忠诚信仰,179班用真挚的《萱草花》来表达对国家的爱与感恩。180班《龙的传人》,深深表达作为中国人的自豪感和责任感。

  陶笛声声声入耳,感党恩声声不息。孩子们以朝气蓬勃、自信专注的状态展示了对音乐和国家的心意。

  最后全场学生在这次的比赛评委之一陶笛协会何恒嘉老师的指挥下合奏《送别》,表达了对本学期陶笛课结束的不舍之情。

178班《菊花台》

175班《同桌的你》

176班《大鱼》

177班《多年以前》

179班《萱草花》

180班《龙的传人》


  观众们陶醉于乐曲所描绘的情境中,感受各班对音乐的理解和喜爱,现场不时响起热烈的掌声。衡钢中学体艺处主任伍海华最后宣布获奖名次,并高度赞扬初一学生团结向上、朝气蓬勃的精神面貌,鼓励大家通过学习小乐器,收获大成长!