衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 联系我们 > 招生信息 >

衡阳市衡钢中学2020年高中特长生招生简章

作者: admin   日期:2020-05-20

衡阳市衡钢中学系衡阳市教育局直属全日制公办市示范性高级中学,创办于1958年。学校先后评为湖南省现代教育技术实验学校,省文明卫生单位、省实施《学校体育工作条例》先进单位,省学校食堂食品卫生安全示范校,省依法治校示范校,省安全文明校园,市优秀学校、市三星级文明单位等荣誉,是社会公认,政府重点打造的衡阳市城区四大名校之一。罗雅如、邹然、许浩、邓悦欢同学先后考入北京大学、清华大学。学校2012-2019连续8年评为衡阳市高中教育教学质量先进单位。学校2014年被省体育局、省教育厅授予湖南省实施国家校园武术段位制试点学校,2017年被省体育局、省教育厅授予为湖南省武术及足球体育传统项目学校。

为全面落实素质教育,让体艺等特长学生得到更好的培养和发展,根据衡教通[2020]78号《衡阳市城区普通高中学校体育艺术特长生招生指导意见》和《2020年衡阳市城区普通高中招收特长生实施办法》,经学校研究决定,面向全市2020年初中应届毕业生招收一批品学兼优且有体艺、科技创新等特长的学生。


校女足参加湖南省夏令营活动


640.webp (24).jpg

校武术队代表衡阳市参加全国武术锦标赛


2019年校艺术节剪影


许浩,衡钢中学高55班学生,考入清华大学美术学院,2019年篮球世界杯金银铜牌设计者。



许浩校友设计的2019年篮球世界杯奖牌


640.webp (23).jpg


邓悦欢,衡钢中学高85班学生,考入清华大学美术学院,现就职于武汉市委组织部。



一、招生

2020年市教育局下达我校特长生招生计划为:武术5人,美术15人,音乐10人;人工智能10人;女子足球属于集体项目,计划单列,招生10人。我校2020年特长招生共分四类:

1、音乐类:声乐、器乐、舞蹈、播音主持。(考生可自行选择其中一项报考)

2、美术类:绘画。

3、体育类:女子足球、武术。

4、科技创新类:人工智能。


二、报考条件与办法

(一)报考条件

1、思想品德好,文化成绩合格,身体健康且有志于人工智能、体、艺特长发展的应届初中毕业生。录取后无意向继续人工智能、体育、艺术特长发展的学生请勿报名。


2、报考声乐、舞蹈及播音主持的学生身高要求:女生不低于1.60米,男生不低于1.70米。患有乙、丙型肝炎、先天性心脏病等不适合体育竞技运动慢性疾病的考生不得报考我校武术、足球专业,美术考生不得有色觉异常(色盲、色弱)。武术、足球考生需提供近期体检证明,美术考生需提供近期视力体检证明。

3、人工智能、武术、足球、艺术专业成绩突出,且达到一定水平,有发展潜力并符合《2020年衡阳市城区普通高中招收特长生实施办法》所列基本条件。


(二)报考办法

凡符合条件的学生,本人必须到我校报考,办理报考手续时必须带以下证件:

1、身份证、学生素质发展报告册原件及复印件(缺一不可);

2、近期一寸正面免冠同底彩色证件照3张(必须与本人报名时面相相同);

3、考生获奖证书(报考人工智能的考生提供科技创新比赛、机器人比赛、计算机比赛、学科竞赛等方面的获奖证书,其他考生提供专业比赛的获奖证书)或代表学生人工智能、体育、艺术特长水平的达标证书原件及复印件(无原件的复印证书无效,此为市教育局审核资格的依据),或有其它能证明考生确有人工智能、体育、艺术特长的材料。


(三)报考时间

2020年5月23日至5月31日(正常工作日的上班时间及星期六的上午8:30到11:30,下午14:30到17:00))


(四)报考地点及联系人

地点:衡钢中学东办公楼一楼副校长办公室

联系人:蒋老师、陆老师、肖老师、秦老师


(五)咨询电话

音体美报考咨询:16673403477(吴校长)

人工智能报考咨询:13873488855(刘校长)


三、专业

(一)测试时间、地点

美术测试时间及地点:2020年6月13日,衡阳市第二中学。(如有变动,另行通知有关人员)

音乐测试时间及地点:2020年6月13日,衡阳市铁一中学。(如有变动,另行通知有关人员)

武术及足球测试时间和地点:2020年6月13日,衡阳市衡钢中学。(如有变动,另行通知有关人员)

人工智能测试时间及地点:2020年6月13日,衡阳市衡钢中学。(如有变动,另行通知有关人员)


(二)专业测试项目内容


A武术



B女足

640.png

C人工智能


1、创新能力测试:电子工程创作、机器人主题创作、人工智能主题创作。


2、数学、英语、物理文化能力测试。


D播音主持专业


1、形象气质           

 2、作品朗读(自备作品、指定作品)

3、语言能力            

4、才艺展示


E美术专业


1、绘画:素描150分钟、色彩150分钟

备注:考点只提供考试用纸,其余工具自备。


F声乐专业

1、演唱一首声乐作品(只能清唱或钢琴伴奏)

2、模唱音高,模击节奏


G器乐专业

1、演奏:一首声乐作品(只提供钢琴,其他乐器自备)

2、模唱音高,模击节奏


H舞蹈专业


1、外形条件           

2、舞蹈作品

3、舞蹈基本功

备注:伴奏只能播放U盘。


四、考生及家长须知


1、音乐、美术专业考试工作由市教育局集中设置考点、统一组织实施,人工智能、武术和足球专业测试由我校具体负责组织实施。所有有意报考我校的考生需到衡钢中学进行报名登记。


2、新冠肺炎疫情期间,考生必须提供健康绿码,接受体温检测无异常方可进入校园。因考生不如实申报健康状况而造成的不良后果,由考生本人承担;造成严重后果的,按照法律法规追究当事人法律责任。考试当天只允许持有准考证的入场,考生家长及车辆不得进入校园。凡参加体育类特长生招生测试的所有考生须购买测试期间个人“人身意外伤害保险”。


3、绘画考试采用卷面试题形式,试题由市教育局组织命制;音乐(包括声乐、器乐、舞蹈、语言)类考试过程全程录像。人工智能数学、英语、物理文化测试采用卷面试题形式,试题由衡钢中学组织命制。


4、考生严格遵守考场纪律和考试规则。严禁代考,一经查实,取消特长生考试资格。考生不得携带任何通讯工具、摄影摄像工具进入考场内。


5、根据《2020年衡阳市城区普通高中招收特长生实施办法》的规定,考生只能在市第一中学、市第八中学、市铁一中学、衡钢中学四所学校中限报一所且只能报考一个项目。如果报考了两所及以上的学校,产生的一切不良后果由考生及家长负责。


6、特长生办理相关录取手续时,学校应与家长及学生本人签订协议书。录取后的体艺特长生不能改为文化生,应参加学校安排的正常训练及比赛。

 

五、考试录取

特长生录取由专业成绩和文化成绩两部分决定,由高到低择优录取,特长生的初中学业水平考试成绩不得低于衡阳市普通高中招生录取文化的最低分数线。录取事宜详见衡阳市城区普通高中学校招收特长生实施办法。


衡阳市衡钢中学

2020年5月19日