衡阳市衡钢中学

导航切换
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 >

衡钢中学关于“端午节”假期及高考、学考期间的疫情防控和安全管理致家长的一封信

作者: admin   日期:2022-06-08

尊敬的家长:

  现将学校“端午节”假期及高考、学考期间的疫情防控和安全管理工作布置如下,希望得到您的大力支持和配合。

  一、加强疫情防控

  1、任何学生不得离湘,不得去中高风险地区和确证病例地区。

  2、任何学生非必要不离衡。确有紧急情况需离衡的报班主任审批,并签订《衡阳市疫情防控个人离衡承诺书》,点对点往返,返衡后报告行程轨迹,做核酸检测,离衡前还需报告居住地社区(村)。

  3、高三、高二、高一、初三、初二年级学生要参加高考和学考,这5个年级学生一律不得离衡。凡因擅自离衡影响自己参加高考、学考的,责任自负。

  4、严格落实个人防护。师生员工要切实做好个人防护,外出戴口罩、勤洗手、不扎堆、一米线,不瞒报行程轨迹,严格做到“不聚集、不聚会、不聚餐”。建议家长和学生不要邮购疫情高发国家和地区的商品,严防输入风险。

  5、所有学生“端午节”假期结束后返校都要扫场所码、查健康码、看行程卡(返校前一天学生将健康码和行程卡截屏发班主任)和检测体温,发现异常,按相关要求及时处置。

  6、假期间学生发烧、健康码变红黄码第一时间报告班主任。

  7、共同居住人近期从省外或从确诊病例地市返衡的,不得接触孩子。

  8、强烈建议学生和家长假期不离衡。


 二、安全防范教育

  1、 防溺水教育:假期是未成年人溺亡意外发生的高发时期,务必请家长加强对孩子的溺防教育,做到“六不一会”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。“一会“即学会基本的自护、自救方法)。教育孩子不要私自下河、下湖、下塘游泳或玩水,以免发生意外。

  2、消防安全:提醒孩子规范使用火、电、气,防止煤气中毒、火灾等事故发生。

  3、交通安全:不乘坐“黑车”、不乘坐货车、三轮汽车、拖拉机等非客运车辆,不乘坐超员车辆;骑自行车时,要遵守交通法规,不能骑车追嬉、并排或手搭机动车骑车等;不骑乘改装摩托车。

  4、食品安全:注意饮食卫生,不暴饮暴食,不购买和食用“三无”食品,不食不洁食物,防止“病从口入”。

  5、教育孩子防网络电信诈骗,不去酒吧等娱乐场所,不夜不归宿(尤其女生),不轻信网友,不吃陌生人给的食品和饮料,不和陌生人外出,不接受陌生人的搭讪,学会保护自己,以免被拐骗和受伤害。


衡阳市衡钢中学

2022年6月2日