衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872754    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 >

衡钢中学关于“2022年国家义务教育质量监测”致家长的一封信

作者: admin   日期:2022-06-02

下载.jpg

亲爱的家长朋友:

  您好!根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展2022年国家义务教育质量监测的通知》(国教督办函〔2022〕8号)文件精神,2022年国家义务教育质量监测将于5月25日全天和5月26日上午开展,我校被认定为2022年国家基础教育质量监测样本校。

  为进一步加大宣传力度,提高全社会对该项工作的知晓率, 形成良好的舆论氛围,更好地推进国家教育质量监测工作,为国家提供真实、有效的数据,请您认真阅读以下内容。

  1.监测目的

  实施国家基础教育质量监测目的在于了解基础教育阶段学生的学习和身心健康的状况,掌握影响学生发展的相关因素,准确报告基础教育质量的现状,为教育决策提供科学依据;对引导教师、学校和家长、社会树立正确的教育质量观,促进少年儿童综合素质的提升和身心的健康发展具有重要意义。


  2.监测时间

  2022年国家义务教育质量监测现场测试时间为5月25日全天和5月26日上午。测试场次与时间安排如下:


  3.监测对象

  2022年春季学期义务教育阶段四年级和八年级学生,相关年级语文、音乐、美术、英语教师和班主任教师、学校校长。


  4.监测内容

  义务教育阶段学生语文、艺术、英语课程或教育活动开设、学生学业负担、教学条件保障、教师配备、教育教学、学校管理以及区域教育管理情况等,同时监测学生心理健康状况。

  语文:重点测查语文基础知识情况、阅读能力和书面表达能力等。

  艺术:重点测查学生掌握艺术基础知识情况,通过艺术作品和活动感受美、表达美的能力,审美趣味和审美格调等。

  英语:重点测查英语基础知识情况,阅读、写作等综合语言运用能力等。


  5.监测工具

  (一)学生语文测试卷(纸笔测试,题卡分离):6套题本,对应6套填答卡,分别夹在每套题本内。

  (二)学生艺术测试卷(纸笔测试,题卡分离):2套题本,对应2套填答卡,分别夹在每套题本内。

  (三)学生英语测试卷(纸笔测试,题卡分离):6套题本,对应6套填答卡。每套题本的填答卡分别夹在每套题本内。

  (四)学生问卷(中学在线填答):包括学生相关因素问卷(一)、学生相关因素问卷(二)、学生相关因素问卷(三)和学生相关因素问卷(四)各1套题本。中学预装“国家义务教育质量监测网络测试系统”客户端(以下简称 “网络测试系统”)。

  (五)艺术演唱测试、英语口语测试设备:预装“网络测试系统”的联网计算机、测试专用耳机。

  (六)校长与教师问卷(在线填答):预装“网络测试系统”的联网计算机。校长与教师问卷包括校长问卷、班主任问卷、语文教师问卷、艺术教师问卷和英语教师问卷,各1套题本。


  6.温馨提示

  尊敬的家长朋友,让我们家校携手,为孩子参加此次质量监测保驾护航。


  衡阳市衡钢中学

  2022年5月23日