衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 >

衡钢中学2022年科技类特长生(人工智能方向)招生简章

作者: admin   日期:2022-05-13

  

衡阳市衡钢中学系衡阳市教育局直属全日制公办市示范性高级中学,是衡阳市教育局批准的市城区两所有科技类特长生招生资格的高中之一。经市教育批准,2022年衡钢中学面向衡阳市城区招收在人工智能、科技创新等方面有基础和特殊才能并已取得一定成绩的品学兼优的初三毕业生。报名考生要求同时满足《2022年衡阳市城区普通高中学校招收特长生实施办法》所列“科技特长生”基本条件。

  衡钢中学科技创新中心是学校为贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》和国务院《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》文件精神,鼓励和引导青少年学生积极开展科技创新活动,普及青少年学生的科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,培养青少年学生的创新精神和实践能力,点燃广大青少年学生的科学梦想,推动学校青少年科技创新教育的蓬勃开展而成立的常态化特色教育教学中心,旨在为我国加快建设创新型国家和世界科技强国而发掘和培养基础人才。科创中心以科技类特色课堂、科创社团活动和科普讲座为主要形式,开展常态化科技创新教育。

  01、招生人数、报名条件和报名办法

  1、招生人数:10人。

  2、报名条件(满足下列任意一条即可)

  (1)近3年在全国、省中小学电脑制作活动和全国、全省中小学机器人竞赛中,获得省级和国家级三等奖(含三等奖)以上的衡阳市城区初三毕业生。

  (2)近3年在全国、全省青少年科技创新大赛中获奖,有发明创造作品、信息技术应用成果获得全国、全省三等奖(含三等奖)以上的衡阳市城区初三毕业生。

  (3)近3年参加教育部公示的面向中小学生的全国性竞赛活动(限自然科学素养类)获得省级、国家级三等奖(含三等奖)以上的衡阳市城区初三毕业生。

  (4)近3年来在教育行政主管部门批准举办的数学、物理学科竞赛或编程竞赛中取得市级二等奖以上成绩的衡阳市城区初三毕业生。

  (5)有科技创新意愿、热情和潜能的衡阳市城区初三毕业生,由班主任老师书面推荐信推荐。

  3、报名方法

  请符合上述基本条件的考生于2022年5月14日至5月28日到衡钢中学现场报名。建议周末报名。办理报名手续时必须带以下材料:

  (1)考生身份证原件及复印件;

  (2)近期一寸正面免冠同底彩色证件照3张(必须与本人报名时面相相同);

  (3)考生参加竞赛获奖证书(报名条件中限定的获奖证书)原件及复印件(无原件的复印证书无效,此为市教育局审核资格的依据)。

  02、报名时间、地点、咨询方式

  1、时间:2022年5月14日至5月28日。

  2、现场报名地点:衡钢中学科技类特长生招生报名处(办公楼一楼教务处办公室,见校内指示牌提示)。

  3、报考咨询:谢校长13575143634、肖老师15873426489。

  4、报名联系人:肖老师15873426489(微信同号)。

  03、考核预录和录取注册

  根据衡阳市教育局《2022年衡阳市城区普通高中招收特长生实施办法》,特长生录取工作由学校考核预录、中招办审核公示和录取注册三个程序组成。

  1、学校考核预录

  (1)考核时间和地点:2022年5月29日上午8:20开始,衡阳市衡钢中学。

  (2)综合考核内容:学科能力测试200分(数学100分、物理100分),专业能力测试100分(专业潜质和创新创意测试80分、获奖证书加分20分),合计300分。

  (3)分数核算方法:考核总分=(学科能力测试成绩+专业能力测试成绩)/3,采用100分制报市教育局中招办。

  (4)预录人数:学校根据考核总分,按照特长生招生计划的200%入围,报中招办审核。

  2、中招办审核公示

  5月31日前,我校将具有科技类特长生资格名单、专业成绩(采用100分制)和学生的获奖证书原件报市教育局中招办进行资格审定(未按时上报者作弃权处理)。经审定无误后,6月1日---6月5日,由市教育局中招办在衡阳市中小学招生与考试信息网上公示。公示期满无异议者享有特长生预录资格。

  3、录取注册

  市教育局中招办根据考生中考文化成绩和学校专业综合考核测评成绩各占50%计分,划定录取分数线,在预录的学生中择优确定录取名单,经局领导审核后注册。(初中学业水平考试成绩不得低于衡阳市普通高中招生录取文化的最低分数线。详见《2021年衡阳市城区普通高中学校招收特长生实施办法》)。

  04、注意事项

  1、新冠肺炎疫情期间,考生必须提供健康绿码,接受体温检测无异常方可进入校园参加学校综合考核。因考生不如实申报健康状况而造成的不良后果,由考生本人承担;造成严重后果的,按照法律法规追究当事人法律责任。考试当天只允许持有准考证的入场,考生家长及车辆不得进入校园。

  2、学科能力测试的数学、物理采用卷面试题形式;专业能力测试采用笔试形式,主要考察学生的专业潜质和创新创意,不涉及人工智能和计算机相关的具体专业知识,有无基础均可。所有测试试题由衡钢中学组织命制。

  3、考生严格遵守考场纪律和考试规则。严禁代考,一经查实,取消特长生考试资格。考生不得携带任何通讯工具、摄影摄像工具进入考场内。

  4、特长生办理相关录取手续时,学校应与家长及学生本人签订协议书。

  05、 衡钢中学科技创新教育取得的成绩

  1、成功承办“2019全国青少年电子信息智能创新大赛湖南省区赛”

(衡阳市人民政府副秘书长、时任市教育局党委副书记、副局长罗胜利同志开幕式致辞)

  (衡钢中学党委副书记、校长郭平贵同志致辞)

(大赛首席专家、清华大学博士生导师孙增圻教授致辞)

  2、2019全国青少年电子信息智能创新大赛湖南省区赛获奖情况

  衡钢中学共有25名学生参加高中组比赛,6人获得省一等奖,10人获得省二等奖,9人获得省三等奖。

  3、第七届全国青少年电子信息智能创新大赛总决赛获奖情况

  衡钢中学共有15名学生代表湖南省参加高中组4项小组赛和3项个人赛。所有参赛学生全部获奖,其中三人获得一等奖、七人获得二等奖、五人获得三等奖。其中郭熙霖获得电子控制工程赛高中组全国一等奖第二名,李柯漫、丁雅妮获得全国一等奖。

  4、参加2020年青少年高校科学营---“云上科学营活动”

  5、2021年被共青团中央授予“小平科技创新实验室”建设学校(衡阳市唯一一所)

  “小平科技创新实验室”是共青团中央在中学建设的公益性青少年科技创新服务场所,更好实现小平同志关心青少年成长特别是鼓励青少年科技创新的遗愿,进一步激发青少年的科学热情,不断提升青少年的创新意识、创新能力和科学探索精神。2021年共青团中央授予衡阳市衡钢中学“小平科创实验室”。我校成为湖南省继“长沙四大名校”之后被正式授牌“小平科创实验室”的中学之一,也是衡阳大市区唯一一所中学。

  6、2021年参加湖南省教育厅举办的第七届湖南省“互联网+大学生创新创业大赛”萌芽赛道(即高中组)获奖情况

  学校共上报两个项目,获得省一等奖1项,省二等奖1项,在全省省示范性中学全部参赛的情况下,衡阳市大市区获得唯一的一个一等奖(全省仅10个)花落我校。