衡阳市衡钢中学

导航切换
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 >

来了!衡钢中学2022年寒假温馨提示

作者: admin   日期:2022-02-10

疫情防控篇


  当前,国内疫情形势十分复杂,多地出现本土病例,境外输入、无症状感染者等带来的疫情风险极大。现将寒假期间疫情防控相关事项告知如下:

  1、理性对待疫情,通过学习了解新冠病毒的有关知识,既要高度重视,又不引起恐慌,提高自我防护能力。关注疫情官方通报和权威播报,积极配合政府相关部门和学校开展疫情防控工作。

  2、非必要不离衡。提倡就地过年,减少非必要的出行。如确需离衡者,须递交书面申请报班主任批准和居住地所在社区(村)备案后方可离开,并做好疫情防护要求。所有离衡学生必须在春季开学前14天返衡,要主动向班主任和所在社区(村)报告,严格按照疫情防控要求做好相应的核酸检测、隔离及自我健康监测。

  3、所有学生每天按照学校要求通过微信班级小管家程序做好返校前21天自我健康状况监测打卡,坚持每日体温测量、记录健康状况和活动轨迹,做好自我健康监测,每三天将自己的健康码和行程码如实上报给班主任。并于开学报到前一天将健康码和行程码通过微信发给班主任,经班主任确认可以返校后,打印好健康码、行程码,返衡学生带上24小时内的核酸检测阴性报告,寒假作业等资料来校报到。

  4、掌握好科学的防控方法,按规范做好自己和家人的防控工作。注意个人卫生,坚持戴口罩、勤洗手、勤消毒、常通风,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人群聚集的地方,避免近距离接触流感症状的患者;规律生活,保证睡眠存足和营养的均衡,适度锻炼,保持身心愉悦,提高免疫力。时刻关注自身及家人的健康状况,若出现发热、干咳、咽痛、乏力等疑似新冠肺炎的症状,要及时就医,并主动报告班主任。

  5、及时关注学校发布的信息,及时与班主任互通信息。严格按照通知要求,不提前返校。

安全教育篇

  1、消防安全:

  提醒孩子注意居家安全,特别是单独在家的时候,务必严格规范液化气等易燃易爆危险品和火、电的使用,防止煤气中毒、火灾等事故发生;

  2、交通安全:

  不乘坐“黑车”、不乘坐货车、三轮汽车、拖拉机等非客运车辆,不乘坐超员车辆;骑自行车时,要遵守交通法规,不能骑车追嬉、并排或手搭机动车骑车等;不要在铁路上、高速公路上玩耍或逗留;不得损毁、移动交通标识和设备设施,更不得偷盗交通运输物资和设备设施等相关器材。教育孩子不得进入工厂区和建筑工地玩耍、逗留。不得改装电动车或摩托车,更不得骑行或搭乘改装车辆;

  3、居家安全:

  家长要切实履行监护职责,加强对孩子各方面的安全教育,如用电安全、饮食安全、防毒禁毒意识教育以及防电信诈骗教育等,提高子女安全意识和自救自护能力,防止被盗被抢,被伤、被拐、被骗。

  4、户外活动安全:

  节假日外出郊游等活动,要有家长带领,并要切实注意游玩安全,不要随便与陌生人外出游玩,不到安全无保障的危险区域、地点游玩。家长对子女外出要做到知去向、知活动内容、知同伴、知归时,如发现有异常,应立即采取相应补救措施。受到欺凌时应该在自卫的同时大声呼救求助,并且寻找机会逃走,保护好自身安全是最重要的。

社会实践及心理疏导篇

  在确保防疫安全的前提下,适当开展一些富有意义的活动,如:参观、访问、社会调查、交通劝导等社会实践活动,为烈属、军属、孤寡老人送温暖活动,以及其他一些力所能及的社区劳动或家务劳动等。

附:假期心理锦囊

  1、期末成绩怎么看?——注重孩子的努力过程

  适度的心理压力有助于帮助集中注意力专心复习,促进内在素质和已有能力的充分发挥,但过度的焦虑与压力反而会造成心理负担,导致智力水平受到抑制,并产生一系列的身心反应,如烦躁、厌倦、焦虑、反应迟缓、头晕、失眠等。考后,孩子的心理压力可能会加重,希望家长们及时关注孩子的情绪变化,及时做好心理疏导工作。和孩子一起理性、冷静面对考试结果;帮孩子分析、总结,汲取经验,教育孩子胜不骄、败不馁;多注重孩子努力的过程,多一条考试以外的评价标准。

  2、家庭氛围如何营造?——有质量地陪伴孩子成长

  和孩子一起把全家一日的起居、学习、娱乐等安排做成一张时间表,并将内容细化到每天可以实践操作的小计划,如家务整理、制作美食,可由全家共同分工完成,共度美好的亲子时光。如每天抽出15分钟与孩子沟通、交流、谈心,倾听孩子的真实心声,了解孩子的心理需求,把握孩子的心理动态。再如:还挤出尽可能的时间,陪孩子一起进行亲子户外运动,爬爬山,散散步,打打球,跑跑步……体验“健康身体,快乐心情”美妙之处。

  3、如果出现亲子冲突怎么办?——双方冷静后再进行沟通协商

  如果居家中出现亲子冲突、争吵等,请保持冷静,给冲动叫暂停。在亲子沟通中,家长需要采取非暴力沟通的模式,与孩子沟通时把握“不平静,不沟通”的原则。孩子犯错尽量不要一开始就用指责的语气批评孩子,而是可以换一种方式询问“你为什么这么做”,了解孩子的需求,他这样做背后的原因。亲子意见不一时,可以按下暂停键,切忌激化矛盾,把握“和谐、沟通、解决”的原则,等到双方冷静后再行沟通协商。请家长朋友牢牢记住:心平气和的父母就是孩子最好的教育!

  4、出现问题怎么办?——密切关注,及时干预

  如果发现孩子有异常的行为和情绪,例如长时间上网,无法控制;情绪大起大落,没有原因地哭泣、发脾气;言语中有厌世的信号;性格大变,言行举止一反常态等,请及时与所在学校、班主任或心理老师取得联系,或拨打心理辅导热线,以便及时获得针对性的干预和辅导。

  (1)青少年服务热线

  心理援助热线:12355

  (2)青少年心理专线

  心理援助热线:4000-100-525

  服 务 时 段:10:00-22:00

手机管理篇

  随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,2021年1月15日教育部办公厅印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》。《通知》要求,中小学生原则上不得将个人手机带入校园。确有需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。为落实《通知》精神,学校将手机管理纳入学校日常管理,学校全面禁止手机等电子产品进校。也请各位同学们在寒假期间严格要求自己,控制每日手机使用时间,理性对待和使用手机,提高信息素养和自我管理能力。同时,家长也要控制好自己使用手机和网络的时间,以身作则,为孩子做出示范和榜样。

综合素质评价篇

  本建议是在教育部《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》和湖南省教育厅《湖南省普通高中学生综合素质评价平台用户手册》学校用户版、学生版和班主任版的指导下制定,对学校、班主任老师、学生及家长提出高中生综合素质评价开展建议。

  一、高中学生综合素质评价的重要意义

  在新高考的改革方案中,确立了“两依据,一参考”的高考招生录取模式。其中,“两依据”是指语文、数学、外语的全国统考成绩和从政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目任选3门的等级性考试科目成绩;“一参考”是指把综合素质评价作为招生录取参考条件,并将使用权交给高校。

  二、高中学生综合素质评价的基本原则

  各位班主任老师、学生和家长,综合素质评价一定要坚持方向性和指导性,并且客观公正记录与填报,不得弄虚作假。

  坚持方向性,引导学生践行社会主义核心价值观,热爱中国共产党,弘扬中华民族传统美德。

  坚持指导性,把握学生的个性特点,关注成长过程,激发每一个学生的潜能优势,鼓励学生不断进步。

  坚持客观性,如实记录学生成长过程中的突出表现,真实反映学生的发展状况,以事实为依据进行评价。

  坚持公正性,严格规范评价程序,强化有效监督,确保评价过程公开透明。

  三、高中学生综合素质评价的基本内容

  1、思想品德。主要考察学生在爱党爱国、理想信念、诚实守信、仁爱友善、责任义务、遵纪守法等方面的表现。重点是学生参与党团活动、有关社团活动、公益劳动、志愿服务等的次数、持续时间,如为孤寡老人、留守儿童、残疾人等弱势群体提供无偿帮助,到福利院、医院、社会救助机构等公共场所、社会组织做无偿服务,为赛会保障、环境保护等活动做志愿者。

  2、学业水平。主要考察学生各门课程基础知识、基本技能掌握情况以及运用知识解决问题的能力等。重点是学业水平考试成绩、选修课程内容和学习成绩、研究性学习与创新成果等,特别是具有优势的学科学习情况。

  3、身心健康。主要考察学生的健康生活方式、体育锻炼习惯、身体机能、运动技能和心理素质等。重点是《国家学生体质健康标准》测试主要结果,体育运动特长项目,参加体育运动的效果,应对困难和挫折的表现等。

  4、艺术素养。主要考察学生对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力。重点是在音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等方面表现出来的兴趣特长,参加艺术活动的成果等。

  5、社会实践。主要考察学生在社会生活中动手操作、体验经历等情况。重点是学生参加实践活动的次数、持续时间,形成的作品、调查报告等,如与技术课程等有关的实习,生产劳动、勤工俭学、军训,参观学习与社会调查等。

  四、高中学生综合素质评价的基本实施

  学校、班主任老师和学生及家长要做好学生日常表现材料的收集和记录,要按规定按时上传上报、审阅归档学生日常表现材料。

  1、学生及家长每个学期主要操作是:上传材料——遴选材料——上报材料。学生在毕业季的主要操作是:毕业整理材料——填写自我陈述报告。具体步骤和要求,请参照《湖南省普通高中学生综合素质评价平台用户手册》学生版。

  2、教师每个学期主要操作是:上传学生体质健康和学习表现,实事求是地做好教师评语,并将学生上报的材料审阅归档。具体步骤和要求,请参照《湖南省普通高中学生综合素质评价平台用户手册》班主任版。