衡阳市衡钢中学

导航切换
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 >

2021年衡钢中学关于中秋、国庆放假致学生家长的一封信

作者: admin   日期:2021-09-18

尊敬的家长:

中秋、国庆假期来临,请您在假期做好子女的安全管理和疫情防控工作,并督促您的孩子注意以下事项:

一、安全防范要求

1.假期是未成年人溺亡意外发生的高发时期,务必请家长加强对孩子的溺防教育。教育孩子不要私自下河、下湖、下塘游泳或玩水,以免发生意外。加强对孩子外出活动的监管。

2.教育孩子放假回家路上或外出时,不要理会陌生人搭讪,不要去贪小便宜;遇到紧急情况,要冷静想办法,要尽量往人多的地方走,并想办法报警,不方便报警,可通过手机短信等途径向周围的同学、亲友求助。

3.加强对孩子道路交通安全教育。不得改装电动车或摩托车,更不得骑行或搭乘改装车辆。

4.教育孩子独自在家时,不给陌生人开门,在外面玩时,不跟不熟悉的人走,不轻信“网友”,不准未经家长同意私自外出,外宿和远游,外出时要留下联系方式并及时报平安。

5.教育孩子在外活动时提高防欺凌意识,提高防欺凌能力。

6.教育孩子预防各种网络诈骗和校园贷,加强对孩子用电用火安全教育和管理。

二、加强疫情防控

1.注意预防疾病:多开窗通风、勤洗手,尽量不要带孩子到人群密集的地方去,到密闭的空间建议戴口罩且正确戴口罩。

2.注意外出疫情防控安全:提倡就地过节,中秋国庆假期期间不得前往境外和国内中高风险地区,不出省旅行或走亲访友。确因特殊情况需出省的学生,提前向居住地所在社区(村)和班主任报备,并做好个人防护,返衡后主动配合做好各项防控措施(居家隔离和核酸检测,健康码和行程码查验)。双节期间学生有发热等异常症状现象,须向班主任报告,班主任向学生处报告,凭医院治愈证明返校上课。隐瞒外出旅行史或发热等异常症状的一切防疫责任由学生和家长承担

3.加快疫苗接种进度。我校12—17周岁学生尚有15人未接种新冠疫苗第一针。初一年级4人为近期才满12周岁,请家长在中秋假期间陪同孩子接种,并将接种证明发给班主任。其他11人具有接种禁忌症,请家长咨询医生,尽量做到应接尽接,确保按期完成疫苗接种任务。

4.已接种第一针的学生,请在双节期间务必完成第二针接种,并及时将接种证明报给班主任。


衡阳市衡钢中学

2021年9月18日