衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 >

落实“五项管理”,培育健康美少年 | 来自衡钢中学的温馨提醒

作者: admin   日期:2021-09-14

亲爱的家长朋友:

您好!

为贯彻落实教育部对中小学生手机、睡眠、读物、作业、体质管理(简称“五项管理”)的相关要求,衡钢中学采取一系列落实“五项管理”的措施,请您认真阅读,并切实承担起监督和教育的职责,和学校一起为孩子们的身心健康成长保驾护航。


一、手机管理

1、学生不得将手机带入校园,因特殊情况需要带手机进入校园的须提前向班主任申请同意,并主动交由班主任保管。

2、学生在校期间如有需要与家长联系,可以通过班主任电话、校内公用电话与家长进行沟通;家长可直接拨打班主任手机与学生进行联系。

3、学校规定全体教师不得用手机布置作业,请家长严格要求孩子不得利用手机完成作业。

4、家长加强对孩子在家使用手机的监督,控制学生用玩手机的时间,防止孩子沉溺于手机游戏或浏览不健康信息。

陪伴是最好的教育,榜样的力量是无穷的!请您在监督管理孩子使用手机的过程中,不要用 “打、骂、摔”等粗暴行为,和孩子一起商议家庭使用手机的规矩,并带头遵守,和孩子一起科学管控手机。

二、睡眠管理

1、学校严格执行教育部门的时间安排,规定并严格执行上午上课不早于8::00

2、家长要了解科学睡眠知识,注重睡眠管理。确保初中孩子平均每天睡眠时间达到9小时,高中生达到8小时。

3、学校营造温馨舒适的睡眠环境,加强就寝管理,确保孩子身心放松、按时安静就寝;也请通校生家长督促孩子养成良好的睡眠习惯

早起早睡,精神百倍!请关注孩子每天的精神状态,帮助他们养成自主管理、规律作息、按时就寝的良好习惯,确保充足睡眠。

三、读物管理

1、学校设立了班级读书角,配备了多品种课外书籍,开展形式多样的阅读活动,培养孩子爱读书、读好书的习惯。

2、学校严格管控课外读物进校园进行销售,从未强制学生购买课外读物

3、每天孩子课外阅读时间不少于30分钟,营造读书氛围,为孩子终生爱读书打下基础。

鼓励家长与孩子亲子共读,营造家庭书香氛围。在课余时间多带孩子去书店、图书馆,为孩子购买一些适合阅读的书籍,培养良好的阅读习惯和浓厚的阅读兴趣。

四、作业管理

1、学校严格按照课程标准教学,严格控制书面作业总量,初中每天书面作业时间不超过90分钟,并指导初中生在校内完成大部分书面作业。

2、教师会精选作业内容,提高针对性,避免机械无效作业。各科老师会对布置的学生作业全批全改,禁止要求学生自批自改,禁止给家长布置作业或要求家长批改作业,请您监督。

请您在家注意培养孩子完成作业的自觉性,提高作业完成的效率;激励孩子完成作业的自主性,鼓励其独立思考,认真完成作业。

五、体质健康管理

1、全面落实大课间体育活动,学校每天统一安排上下午大课间活动,并鼓励学生课间参与各种形式的体育运动。

2、加强学生近视防控。每天上午第四节课后、下午第二节课后学校组织全体学生做好眼保健操。

3、学校已建立并落实体质健康测试制度,每学期定期对全体学生进行全面的体质健康监测并建立学生体质健康档案。

要求孩子做到每天锻炼一小时,增强孩子的自身体质,提高对疾病的抵抗力。及时提醒孩子在锻炼与训练时要注意运动安全,运动前要做好热身活动,以免造成运动损伤。

亲爱的家长朋友,中学阶段是同学们知识能力与心理发展的关键时期,教育部的“五项管理”,既是促进学生健康成长的重大举措,也是全面贯彻党的教育方针得具体行动。希望家长朋友能配合学校落实“五项管理”相关工作,秉承“成才只为成长,成人才是成功”的理念,共创孩子美好成长时光,共同培养健康美少年!

衡阳市衡钢中学

2021年9月13日

顾  问 | 郭平贵 黄劲松 

          陈爱群 吴建良 彭湘 谢展云 

主  办|衡钢中学办公室

责  编|唐荣芳

一  审|徐国男

终  审|陈爱群