衡阳市衡钢中学

导航切换
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园资讯 >

榜样力量!校十佳教师(教育工作者)风采展来了

作者: admin   日期:2022-09-19

2021-2022学年度,

学校涌现一批刻苦钻研、

业务精湛的优秀教师(教育工作者)

让我们一起向他们致敬!

学习和发扬好他们身上所彰显的

衡钢四大“教师精神”——

生于忧患、不进则退的拼搏精神,

低进高出、精雕细琢的工匠精神,

不计名利、甘于付出的奉献精神,

不惧竞争、合作共赢的团队精神。

不忘教育初心,砥砺奋进,

以优异成绩献礼党的二十大!


  01 张翡翠


  中学一级教师,中共党员。从教13年,甘于奉献,不计得失。多年担任“衡钢班”生物教师、生物组备课组长,在教育教学上取得可喜的成绩。本人所教的“衡钢班”学生均考入理想高校,其中彭荣君、陈若怡、杨畅、邓昱等多名学生取得了600分以上的好成绩。曾多次指导学生在生物奥赛中获奖,其中彭荣君同学荣获“省三等奖”,刘玲、李寒之等30多名学生荣获“市一等奖”。个人荣获“优秀共产党员”“优秀教师”“金牌教师团队”等多项荣誉称号。在衡阳市事业单位2021年年度考核中被授予记功奖励。

  教育感悟:

  把机会让给学生,把精彩留给学生,把掌声送给学生,把期望带给学生。


02 龙  莉


  衡阳市衡钢中学高中英语教研组长,高一年级组英语备课组长,衡阳市骨干教师,衡阳市“十三·五”教育科研先进个人,衡阳市教育系统优秀共产党员,教师资格证面试考官,湖南省高考阅卷先进工作者。从教二十一年,潜心研究教育教学,课堂深受学生、领导及同事们的好评。坚持撰写教学论文和参加各项教育教研活动,荣获国家、省、市级教育教学论文、示范课、主题讲座、优质课、备课大赛、教学设计等各类活动奖项达50多次,并多次指导学校青年教师在市级比赛中获得赛课一等奖。

  教育感悟:

  关注生命,以德育人,让爱的阳光洒满教室的每个角落。当教师最大的幸福和乐趣,在于自己是被学生所需要的,是能让学生感到亲切的,是能给学生带来欢乐的人。


03 周 鹏


  1994年毕业于湖南师范大学,现担任高三年级部部长,高192班班主任。从教28年,任班主任25年,任年级组长14年,在教育教学中取得了优异的成绩。先后被评为衡阳市优秀学科带头人、衡阳市中小学“名师工程”首届学术委员会秘书、委员,衡阳市优秀骨干教师、衡阳市优秀班主任、衡阳市“十三.五”教育科研先进个人、多次被评为校优秀党员、校优秀班主任、校优秀教师,被衡阳市人社局记功。被学生誉为“杏坛飞鹏、在世孔子”。

  教育感悟:

  捧着一颗心来,不带半根草去,爱生如子,言传身教,为教育投入热情。善良仁爱是我的底色,认真负责是我的本色,激情洋溢是我的特色。


04 管 乐


  2012年毕业于湖南师范大学,从教十余年,多名学子考入复旦大学,国防科技大学,湖南大学等高校,任教衡钢中学以来获解题大赛一等奖,片段教学二等奖,市优秀作业设计大赛团队二等奖。

  教育感悟:

  师者匠心,止于至善;师者如光,微以致远。三尺讲台之上,坚守本心,愿能桃李不言,下自成蹊。


05 李丽君


  中学化学一级教师。自2006年参加工作以来,一直从事化学教学,现任初三先修班班主任。因为化学这门学科的特殊性,对初三学生而言,既是启蒙科目又是毕业科目,该老师年年担任繁重的毕业班教学工作,有时勇挑重任,跨初、高中年级教学,担任班主任。工作勤恳,从不抱怨,上课深得学生好评。从教多年来,辅导多名学生参加市化学竞赛获一等奖。闲暇时间积极提高自身教学水平,参加市里各种教学比赛多次荣获一等奖。曾被评为校优秀教师。

  教育感悟:

  在学习上做学生的指导者,生活上做学生的帮助者,心灵上做学生的疏导者,思想上做学生的引领者。用爱滋润每个学生的心田,希望每一朵花都能沐浴在灿烂的阳光下。


06 秦 梅


  从教10年,教学基本功扎实,工作认真负责,多年的一线教学经历形成了“春风化雨,润物无声”的教学风格。多年初中毕业班教学经历,教学成果突出。

  教育感悟:

  春风化雨育桃李,润物无声洒春晖。


07 何华玲


  2004年毕业于湖南理工学院汉语言文学专业,年级部长,从教18年,任班主任13年。在教育教学中取得优异成绩,其中所教班级158班中考成绩尤其突出。先后被评为衡阳市优秀班主任,作文优秀指导老师,汉字电视大赛优秀指导老师,获“嘉奖”称号,被记“三等功”,获“雁城好老师”称号。

  教育感悟:

  用心灵教书;用大爱育人。


08 王慧婕


  2019年通过人才引进方式进入衡钢中学后,先后担任了初中物理备课组长、初160、初167班班主任,带领班级获得过优秀班集体、优秀志愿团体等称号。同时连续三年任教初中毕业班,在任教期间,先后在“全国优质教育教学竞赛”中荣获“一等奖”;湖南省“初中物理和化学教师实验能手大赛”中荣获“一等奖”;衡阳市“一课一优”教学活动中荣获“一等奖”,衡阳市“初中物理和化学教师实验能手大赛”中荣获“一等奖”等荣誉。

  教育感悟:

  将生活融入教学中,将教学实践于生活中,带领学生把物理学习当做一场有趣的游戏,愿学生和自己,都永葆一颗赤子之心。


09 许润四


  2006年毕业于太原理工大学,获得数学与应用数学和工程管理双学士,至今任教于衡钢中学,2021年任学校工会主席。从教16年,任班主任10年,潜心教学,钻研教改,在教育教学方面成绩突出。多次被学校评为师德先进个人、校优秀班主任、校优秀共产党员,2019年被评为“市优秀班主任”。

  教育感悟:

  教育不是夸夸其谈浮光掠影,教育是一种良知的守望。要坚持一种操守,只有甘于宁静,方能致远。


10 申 晨


  曾多次组织带队参加衡阳市田径运动会以及衡阳市篮球、排球等比赛,并多次取得优异成绩。日常管理体育专业生训练及比赛,帮助学生考上理想大学、夺得大赛奖项。被市教育局评为“优秀教练员”。

  教育感悟:

  踏上跑道,是一种选择。离开起点,是一种勇气。驰骋赛场,是一种胜利。学习如此,人生亦如此。