衡阳市衡钢中学

导航切换
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园资讯 >

减量增效,五育并举绽华彩——衡钢中学八年级落实“双减”工作侧记

作者: admin   日期:2022-07-19

春种一粒粟,秋收万颗子。

  随着双减政策的落地实施,衡钢中学八年级精心策划、认真筹备、多管齐下落实双减政策,取得了丰硕成果。

  一、作业分层,提质减量

  老师们开展集体备课,多听、多学,将作业研究作为重要课题,根据学生实际需要和完成能力,实施“必做作业+选做作业”的分层作业模式,并每天在群里公示。

  集体备课

作业公示


  二、优化课堂,提质增效

  打造“趣”课堂,持续激发学生求知的兴趣,引导其探索发现的乐趣。英语趣味课堂《how to make a sandwich》,学生用英语实时播报如何手工制作三明治,动手、动口、动脑,综合能力全面提升。

趣味英语课堂


三、课后服务,五育并举

  “双减”背景下,八年级的课后服务突破了单调的课后辅导模式,还开设了形式、内容多样的趣味课程,让学生能在多领域获得发展。

  拓展训练提升能力。教师在指导学生认真完成作业之余,积极为学有余力的学生拓展学习空间。数学手抄报的展示,激发学生的数学兴趣;学生在绘制思维导图的过程中,增进了对知识的理解和记忆;“呼吸运动”模型制作,寓教于乐;英语作文《Dream》让学生展开想象的翅膀。

数学手抄报展示

语文思维导图

英语思维导图

生物思维导图

“呼吸运动”模型

英语作文《Dream》

  艺术熏陶促进审美。本学期学生学习了竖笛,在音乐的陪伴下,学生在艺术的海洋中应接不暇,感受美、鉴赏美、创造美的能力不断提高。

  学生们的竖笛学习

  传统文化焕发生机。龙狮表演是中国优秀的传统民间艺术,学生学习龙狮表演,在感知、体验和创造中了解博大精深的中华文明,不忘民族之根,激发爱国之情。

学生们精彩的龙狮表演

  经过师生的共同努力,年级学生精神面貌积极向上、学纪学风不断提升、学科成绩稳步提高;圆满完成国家义务教育质量监测,在监测中展现出来良好的组织纪律和出色的知识水平,获得了上级领导的称赞。在前不久的衡阳市生地会考中,八年级取得优异成绩,再创衡钢中学历史新高。