衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园资讯 >

备受鼓舞!我校高二谢亚辰同学收到市委办的回信

作者: admin   日期:2021-11-19

14日下午,衡阳市衡钢中学高193班谢亚辰同学收到了一份意外的惊喜——来自市委办的回信。信中夸赞谢亚辰同学良好的文化素养以及热爱家乡、建设家乡的情怀。就谢亚辰同学反映的幸福河污水排放问题,信中回应,“目前各部门已投入到紧张的整改工作,确保早日治理好幸福河污染问题。”

(市委复信原稿)

据悉,今年暑假,老师们要求学生积极开展各种各样的社会实践活动。谢亚辰同学发现学校附近的幸福河虽经改造,沿线景观焕然一新,但河水依旧浑浊,于是,他实地调查了幸福河排污以及分流问题。抱着试一试的心态给市委领导写了这封信。

(谢亚辰在幸福河边)

(谢亚辰生活照片)

让谢亚辰没想到的是,没多久他就收到了市委办的这封回信。回信不仅点赞了自己的做法,还为他说明了“幸福河”近几年的改造情况,并回应马上进行整改,这让谢亚辰备受鼓舞。谢亚辰同学将回信第一时间分享给班主任周翔老师,随后消息在全校传播开来,让师生们兴奋不已。

(谢亚辰与班主任周翔老师合影)

近年来,在衡钢中学“成人才是成功,成才只为成长”的育人理念下,教师们积极探索有益于学生综合素质提升的教学模式,在教学中密切联系生活实际,引导学生关注时事生活,关心家国建设,培养真正学以致用的经世人才。在衡阳市第十二次党代会召开的背景下,衡钢中学积极宣讲党代会精神,下阶段,学校将围绕“我的衡阳,我的奋斗”的主题,进一步深化社会主义核心价值观教育,着力培养建设家国的青年一代。


附市委办给衡钢中学谢亚辰同学的复信全文

谢亚辰同学:

你好!你给市委领导的来信已收悉,书写工整、行文流畅的来信展示了你良好的文化素质,字里行间透露出你对家乡雁城的热爱、对美好生活的向往,可见你是一名品学兼优的好学生。你在学习之余利用假期开展社会调查,积极反映所发现的问题,用实际行动关注环保事业、支持“创文”工作,市委领导对此给予高度肯定和点赞。

对于你在信中所反映的幸福河沿线污水排放问题,市委领导安排我办联合相关部门现场调查核实。幸福河改造项目全长14公里,是市委、市政府打造的一项重点民生工程,旨在进一步完善城市基础建设,改善市民居住环境,提升城市品位。项目于2014年启动,2020年底全面完工,改造后的幸福河水质明显改善,沿线景观焕然一新。但由于历史原因,幸福河沿线的村庄、老旧小区以及学校等原有排水系统未实行雨污分流改造,导致在雨季时,雨污合流后水量过大,无法全部顺利进入污水处理厂,为防止内涝,部分雨污合流水需经过截流井排入幸福河,同时也存在个别截流井开闭管理不到位的情况,所以出现了信中反映的现象。为推进幸福河水体治理,实现长制久清的目的,今年3月份,市政府召开专题会议决定启动幸福河沿线的雨污分流改造、截污管网建设,将周边污水接入污水管,逐步解决17处截流井雨污合流水在雨季直排幸福河问题。同时,将幸福河河道管理纳入河长制管理范畴,明确后续管护职责和标准,确保河道整洁。目前各部门已投入到紧张的问题整改工作,确保早日治理好幸福河污染问题,给全市人民一个满意答复。

希望你珍惜美好时光,刻苦学习,全面发展,努力成为建设伟大祖国的栋梁之材,为建设美丽家乡贡献更多智慧与力量。最后,祝你学业有成、健康成长!

中共衡阳市委办公室

2021年11月14日