衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园资讯 >

扫黑常态化 校园平安时 | 衡钢中学扫黑除恶工作常态化进行

作者: admin   日期:2021-11-03

为加强学校安全管理工作,落实学校扫黑除恶工作常态化,确保校园和谐平安,10月26日晚学生处组织相关人员进行管制刀具及危险品大排查。

  此次活动利用晚自习时间对学生进行了突击检查,并对管制刀具及危险品进行了收缴。在检查的同时为学生宣讲了携带管制刀具的危害:学生携带管制刀具,玩耍时容易伤及自已或他人;学生携带管制刀具,容易被不法分子利用,成为犯罪工具,危害公共安全;由于携带管制刀具,助长了学生逞强好胜的心理,一旦与同学发生冲突,随身携带的管制刀具很可能成为实施犯罪的工具。通过这次校园管制刀具排查和及安全教育活动,广大学生认识到私自携带管制刀具等危险物品的危害性,净化了校园环境,稳定了学校正常的教育教学秩序。

图片

(学生处张长青主任检查学生携带管制刀具情况)

图片

(老师宣讲携带管制刀具的危害)

  为推进扫黑除恶工作常态化,学校开展了一系列“扫黑除恶”专项整治活动。

  学校党委在年初召开扫黑除恶专题会议,进一步完善了以校长郭平贵、党委书记黄劲松为组长,各副校长为副组长,各处室负责人和各班班主任为成员的扫黑除恶领导小组,并制定了《衡钢中学常态化扫黑除恶工作制度》《衡阳市衡钢中学常态化扫黑除恶宣传工作方案》。

  会议上要求各部门配合协调,加强扫黑除恶工作的执行力度。争取政府职能部门、社区、家长的大力支持,形成扫黑除恶工作的合力,共创安全文明校园。

图片

(校党委召开扫黑除恶专题会议)

  学校通过教师大会、班会、班级微信群及家访等进行扫黑除恶宣传,并发放“扫黑除恶致家长的一封信”,提高师生、家长依法同黑恶势力斗争的认识和能力,激发全体师生及家长同黑恶势力斗争的决心和勇气,有效震慑黑恶势力的犯罪行为。

图片

(“预防校园欺凌”班会)

图片

(“扫黑除恶”班会)

图片

(老师上门宣传“扫黑除恶”)

  学校开展了“电信诈骗防范教育”主题教育活动。利用电子显示屏、宣传板报、国旗下讲话、主题班会等多种形式,开展多层次、全方位、无死角的宣传工作,全面揭露犯罪手段,普及防范常识,提高防范意识。

图片

(各班举行“防范电信诈骗”班会活动)

图片

(利用板报宣传反电信欺诈知识)

  学校还邀请法制副校长为学生进行法制专题讲座。他剖析了校园欺凌的危害,普及了校园欺凌的相关法律法规,并讲解校园欺凌的预防措施和意义。

图片

(扫黑除恶法制讲座)

  为避免在校学生由于心理问题被黑恶势力教唆、拉拢、利用,学校对学生的心理健康十分重视:心理辅导室工作日开放,为学生作心理梳导;开展了以“我们同心,温暖前行”为主题的班会和大型欢乐心理游园会活动。通过这些活动引起学生对心理健康的高度关注和思考,提高了学生的心理保健意识,促进了学生的人格健全与心理健康的发展。

(“我们同心温暖同行”班会)

图片

(欢乐游园会)

图片

(欢乐游园会)

心理疏导

  学校强化校园周边巡逻防控、警校联动机制等工作措施,确保校园及周边治安良好。如发现涉嫌黑恶势力侵害学生人身、财产安全,妨害校园周边治安秩序及拉拢、胁迫在校学生参加黑恶势力犯罪的,及时上报相关部门。

图片

(邀请交警队同志整治道路交通)

图片

(联合派出所同志进行校园周边治安巡逻)

  学校将继续加强校园安全维稳工作,强化校园管理,将“扫黑除恶”的安全意识深入人心,消除安全隐患,防患于未然。