衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园资讯 >

赓续百年初心,担当育人使命 | 衡钢中学举行第37个教师节表彰大会

作者: admin   日期:2021-09-14

9月10日下午,衡钢中学全体教职工齐聚于多媒体报告厅,举行校“十佳班主任”“十佳教师(教育工作者)”表彰颁奖典礼,共同欢庆第37个教师节。

图片

在暖场视频《百年大先生》的超燃氛围中,表彰大会拉开序幕。大会由衡钢中学党委书记黄劲松主持。

校长郭平贵发表题为“赓续初心,担当使命”的致辞,他首先向全体教职工表达教师节的问候和祝福,他对衡钢教师的担当奉献精神高度赞誉和感谢,表示衡钢中学如今的辉煌业绩凝结了全体衡钢教师的智慧和汗水。奋进新时代,聚焦高质量,构建新品牌,续写新辉煌,这是衡钢中学的责任和追求。他强调要“赓续百年初心,担当育人使命”,始终牢记为党育人、为国育才,坚持弘扬正能量、唱响主旋律、传承衡钢精神,爱校如家,爱己爱生,培育满园桃李,创造成就感和幸福感!

图片

副校长陈爱群宣布2020-2021学年度十佳班主任、十佳教师(优秀工作者)表彰决定,校领导给获得此殊荣的教师们颁发证书。此外,优秀学生代表为获奖教师献花,并向全体教职工鞠躬献礼,表达尊师爱师之情。

图片
图片

随后,十佳班主任代表、高三年级副部长宋晓燕老师上台发言,她以《不辞长作育花人》为题,深情表达了对教育事业的热爱、对衡钢中学的感恩之情,真挚的语言触动了现场所有的老师和学生。她说到,“十四年的教坛之路,曾有年轻气盛的躁动、有浅尝甘霖的欣喜、有屡遭挫折的痛楚,也有不眠不休的焦虑”,“是孩子们清纯的眼眸给了我们力量,是领导关切的话语给了我们温暖,是同事们的微笑给了我们鼓励,是家长的信任给了我们信心”。句句话语发自肺腑,引起强烈共鸣。她谈到,衡钢教师身上总有一种“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神,她体会出教育的神圣、教师的责任,愿长做育花人,不负时代,不负“人类灵魂工程师”之誉。

图片

十佳教师代表吴小军老师的发言,以其深刻思想赢得现场阵阵掌声。他谈到对两个问题的思考:其一,何种品质才堪称“优秀”?他概括了八点优秀教师特质——服从安排勇挑重担、爱岗敬业责任担当、关爱学生春风化雨、立德树人授业解惑、职业自豪体会成就、心性平和不骄不躁、教研教改谦虚好学、爱校护校热衷公务。其二,中老年教师如何保持对教育事业的热情?他认为要爱好运动、要平和谦虚、要与青春共情!吴老师善于总结多年的教育感悟,其充满哲思的话语带给老师们诸多思考。


图片


随后,吴小军老师高声朗诵了高二学生罗娅婷献给老师的一首诗:

您站在三尺讲台,

眼中是万里河山,

您的目光深邃,

只一眼便看穿万物的前世今生。

抬手一扬,巍巍高山拔地而起;

翻手一挥,万丈瀑布倾斜而下。

您的声音裹挟城市的喧嚣,

工农业的余音扑面而来。

谢谢您,

让我们明白世界是多么灿烂盛大!

最后,黄劲松书记总结本次表彰大会,他认为这次表彰展现出衡钢教师的卓越才华、展现出衡钢精神的蓬勃活力,展现出学校如家的温暖氛围,他对未来衡钢中学的强劲发展满怀信心。