衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园资讯 >

观点 | 关于“双减”政策,衡钢中学校长和教师们这么说……

作者: admin   日期:2021-08-31

校长郭平贵解读“双减”政策

8月27日上午,暑期教师培训会上,校长郭平贵为全校教职工带来《解读“双减”政策》专题讲座。郭平贵校长首先带领全体教职工学习了由中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》内容,从政策颁布的背景开始分析,结合学校近年来青少年的心理健康问题的出现的频次来阐述“双减”政策的意义,他认为“双减”政策能在一定程度上缓解当代青少年成长压力、缓解家庭和社会的教育焦虑,同时从更长远角度看,其能促进教育公平,推动教育良性有序发展。


图片


随后他从学校整体大局出发,提出“减负增效”的开学工作思路,他指出,实现教育教学“增效”要兼顾“减负”,但不得因“减负”而忽视“增效”,更不得以“减负”而抛弃“立德树人”的根本任务。“双减”政策或可倒逼我校在教育、教学、教研方面激发出更大能量,突破发展瓶颈,获得教育改革下的高质量发展。比如,在作业减负方面,以教务处、教研室为向导,各教研组、备课组可以大有作为,研究如何“减负增效”,形成集体备课、学生分析、个性化备课、分层作业、作业评价、跟踪学情,再到新一轮备课的良性发展循环。督导室加大抽签听课频次,细化评价体系,切实考核课堂的效率效果。德育部门要研究开发第二课堂,进一步推进我校“四成三化”建设,充分利用课外活动培养德智体美劳全面发展的高素质人才。

郭校长还温馨提醒教师,为学生减负的同时,教师也应重视自己的身心健康,“减负”的核心就是要“健康”,关注师生的健康,才能促进教育的健康发展。


教师热议“双减”政策

郭平贵校长解读“双减”政策后,

对老师们提出更高的要求,

号召全体教师研究“减负增效”

大家纷纷结合下阶段工作谈感想、谈心得

让我们一起听听他们怎么说~

图片

徐国男 衡钢中学办公室主任、物理教师

我认为双减政策好!让教育沉淀下来,回归原来的本色。作为教师,我们应该努力提升自己,安静地研究教育的本质,做学生成长的引领者,激励者。让学生和家长有获得感、幸福感和安全感!让国家为我们感到自豪和骄傲!


图片

贺佐平  衡钢中学教务处主任、历史教师

史上最严的"双减"政策重磅落地。作为教务部门,更应警醒,更应不忘初心,更应致力于"减负""提效",更应积极推动教师转变教学观念,提高专业素养,精心备课,精讲精练,真心付出!让我们的学生真正地全面发展、健康成长!


图片

沈清平  衡钢中学教研室主任、地理教师

“双减”政策下,我们要打造高效课堂。那么什么是高效课堂呢?我认为老师一定要少讲,一堂课大概讲25分钟到30分钟,其余留给学生去反思内化。其次,激发学生的兴趣,让学生被兴趣牵引,从而变被动学习为主动探究。我认为一位优秀教师,他业务水平高,观察力和思考力强,能够将学生能看得到的生活案例引入课堂,不拘泥教材;同时优秀教师还应具有个人魅力,这种个人魅力包括知识渊博,有幽默感,能将学科与育人相结合。

“双减”政策之后,在教材方面,教研组可以自主研究,精选题目、分层精炼,个性化评价。在集体备课方面,采取分段备课的方式,总体备课框架是统一的,但留出空白,让教师自己发挥,备出符合班级的学情的个性化教学设计。

我们地理中特别强调地理实践力,其实可以通过讲座、视频播放或者研学来拓展学生的思维和视野,寻找学科的交叉点,让学习更有趣、更有活力。下阶段,我将尝试“每日一题”,类似于语文、英语的课前演讲,让学生每节课讲一个生活中的地理发现。


图片

伍海华  衡钢中学体艺处主任、音乐教师 

“双减”政策下,学生从繁重的学业中解放出来,必然有更多的课后活动时间。因此我们应重视“第二课堂”,推动“课后课程体系”的建立。通过社团建设,为学生提供施展才华的平台,让他们找到自身优点,从而培养自信心和综合素养。首先,领导要支持,制定相应的制度,班主任、老师们也应转变观念,积极配合。第二,完善评价体系,对学生进行多维度评价,除学业外的其他方面表现优秀也应得到鼓励和奖励。第三,加强对社团的管理,丰富校园文化活动,做到让学生学有所成,从而让班主任、家长放心。第四,加大对体艺生的培养力度,帮助更多学子实现考学目标。我们下一步将制定详细计划,发挥我们衡钢中学的体艺教育优势,切实为学生减负,为学校增效。


图片

何先敏  衡钢中学督导室主任、政治教师 

督导室将同步推进“双减”政策和教育部“五项管理”督导(即作业、手机、睡眠、体质和读物管理)。首要督查作业,教师在作业方面要精选、精讲、精练,提高试题质量,适当减少数量,且作业要有梯度,让学生有选择地做作业。第二,配合教务处,将作业减负纳入教师教学考核。第三,抽签听课重点检查备课、上课过程,并对教师进行细节化的评课。班级管理上要与任课老师做好协调,留出时间让学生参加课外活动。


图片

缪煌  衡钢中学初三年级副部长、英语教师

建议学校统筹管理教学安排,制定合理的作息时间,特别是晚自习不能太晚,保证学生的充分休息。作为教师,要课前精心备课,课堂上讲究效率精讲精练,作业布置有的放矢,同时引导学生课后加强自主学习,并进行学情跟踪,形成个性化学情档案。


图片

吴小军   衡钢中学物理教师

学生的学业压力主要来自于课堂内容没有理解,根源在于思维没有跟上。学习方法问题很大程度是思维方式问题。我认为要真正帮助学生,一定要将学生的思维转到课堂,启发学生自主思考,摒弃机械式的知识灌输。我想下阶段我会重点从以下几个方面来开展教学:首先,课堂上的每个提问必须提前经过思考斟酌,精选问题,并通过适当追问培养思维;其次,我将自己整理编辑学生的个性化分层作业;再次,与备课组成员多交流,分享资源。还有一个建议,学校可考虑建设校园办公局域网,加强交流,提高办公效率。