衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园资讯 >

暑期教师培训 | @衡钢教师,划重点啦~校长郭平贵开学工作报告要点来了

作者: admin   日期:2021-08-27

   


8月26日上午9点,我校为期三天的暑期教师培训正式启动。启动仪式上,校长郭平贵作《开学工作报告》,他细致分析与总结了学校在发展过程中的经验和教训,点明学校未来发展方向,并明确下阶段工作思路。郭校长的报告既“接地气”,又有高度,给教师们诸多启发,赢得现场阵阵掌声。现将报告要点整理如下:


1总目标

学思问辨,五育并举谋发展

减负增效,立德树人开新局


2总体思路

发展是学校的第一要务,高质量发展是学校卓越发展的关键。新时代下我校要开创高质量发展新局面。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平关于教育重要论述和全国教育大会精神,坚持立德树人;以提高教育教学质量为核心,抓紧抓实教学常规,推进课堂教学改革和课程改革,实现减负增效;以“四成三化”为阵地,全面提升学生综合素养;以大数据分析为抓手,加大个性化教学及创新人才培养力度,推进精准教学;以“初中部扩建”为机遇,加快学校环境优化,实现硬件设施整体提质;加大师资队伍和干部队伍建设,加快推进“青蓝工程”和干部行政素养培训,创建一流团队,团结务实、勇于担当,为打造名副其实的衡阳四大名校而努力奋斗。


3八大举措


一、加强政治学习,推进两支队伍建设

认真落实巡察整改反馈问题,以整改要求为契机,加强政治建设和制度建设,切实解决一些层面“制度虚设”“执行落空”等问题。全校教职工进一步重视国家政策法规及重要会议精神的学习,传承衡钢中学教师的高尚师德、优良师风,涵养名校气质。打造名师工程、推进“青蓝工程”,加快青年教师成长,有规划地实现教师梯度提升;举办青年干部培训班,打造一支素质过硬,管理卓越的干部队伍。

二、坚持学思问辨,推进教育教学良性改革

分析新形势下学生身心状况和成长困惑、教师职业困境以及来自社会、家庭的教育焦虑,深刻认识教育的本质,坚守教育初心。谋求发展与突破,其根本在“改革”,转变观念,与时俱进,思考“为谁培养人”“培养怎样的人”“怎样培养人”,以终为始,寻找改革的突破点,避免陷入教育内卷化的“剧场效应”和“囚徒困境”,促进良性改革。

三、坚持“四成三化”,打造德育特色

“四成”即我校“成才只为成长,成人才是成功”的四成育人理念。“三化”即我校的三个阵地,分别是行为规范课程化、主题教育系列化和社团活动经常化。将德育的四大常规——爱国主义教育、心理健康教育、安全教育、行为习惯教育抓紧抓实。

图|学校心理咨询中心内景


图|5·25心理健康教育周系列活动


四、坚持教研兴校,切实实现减负增效

遵循教育教学规律,研究新课程改革,以提升课堂效率效果实现为学生减负;借助大数据平台的分析,推进个性化教学,加快新课程体系建设,打造符合学生身心发展需要的校本课程,将“课程育人体系”与“课后育人体系”相结合,全面提升学生的核心素养。

五、发展体艺、科创特色教育,培育艺术、创新人才

以音乐、体育、美术教育为发展亮点,丰富社团活动,重点推进我校足球、武术传统项目建设;以科创中心为平台,推进人工智能教育发展和创新人才培养。通过举办艺术类、科技类的竞赛等活动,选拔具有相关特长或兴趣的学生,配以专业教师专门培养。


图|艺术节上学生的精彩表演


图|2019年全国青少年电子信息智能创新大赛湖南省区赛在衡钢中学成功举办


六、加大宣传力度,打造并推介“衡钢品牌”

坚持内养气质,外塑形象,通过文化长廊、文化墙、读书角、电子屏、广播站以及网络融媒体平台,向内创建我校特色校园文化,办有历史感的学校;向外推介我校名师品牌及发展亮点。衡钢师生历来都有务实精神,有着稳固的内核,扎实的教学质量,通过宣传将学校内在之“神”外化于可观、可感、可说、可听之“形”,收到“形神兼备”之效。

图| 精心制作的高三毕业短片发布于官微

七、争取政策投入,强化后勤服务管理

加快初中部建设,解决学习生源问题,进一步增强学校实力;加快校园文化建设,打造校园书香气,文化气;加大食堂等硬件建设,提升师生的归属感和幸福感;加大实验室建设,培养学生动手实践能力。

八、进一步发挥群团组织的作用,加强师生团建

工会、团委要制定计划,团结师生,增强凝聚力和荣誉感。工会要制定计划,调动教职工积极性,打造健康衡钢;团委要以“青年团校”为基地,以团学会为平台,凝聚青年团员的力量,锻炼青年,提升其综合素质,营造校园青春向上的良好氛围。


新时代,新展望,新跨越,新发展!

潮平两岸阔,风正一帆悬。

选择决定方向,态度决定高度,

衡钢中学每一位成员,让我们携手并进,

共同建设衡钢中学的美好未来!