衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园资讯 >

做不负国家、不负青春的奋斗者——衡钢中学元旦致辞

作者: admin   日期:2021-01-05

元旦致辞  郭平贵

  万象开新元,天地又一年。我谨代表学校向全体师生及其家属、向全体离退休老同志、向广大校友致以最美好的新年祝福!向长期以来关心和支持衡钢中学建设和发展的领导和社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  岁月更迭,唯情怀未曾改变。合上2020年的书页,相信在座的朋友和我一样,心情会难以平静,2020年是不平凡的一年,年初的新冠疫情来势凶猛,有多少生命消逝在这场疫情洪流中。我们经历了隔离、伤痛,但同时也见证了无数感人至深的瞬间。有人除夕夜请命前往抗疫一线,不计报酬,无论生死;有人连续工作,坚守重要岗位,累倒于任上;有人捐款捐物,不留名姓,跨越国界……这沉甸甸的爱,给生命注入新的抗体,为生命赢得更多时间。换句话说,因为爱,我们跑赢了时间,因为爱,我们有勇气、有底气、有志气去弹开落在肩头的“时代微尘”,更让我们有信心、有诚心、有恒心去汇聚“微光”,灿烂成万丈光芒。

  百年一瞬,世界面临百年未有之变局,中国则面临百年未有之机遇。百年前,华夏大地诞生了中国共产党,历史与人民选择了中国共产党,从此,中国在漫长的积贫积弱的岁月中逐步挺直了脊梁,中国人民有了无与伦比的自信与自强。然而,百年后的今天,中华民族伟大复兴的中国梦梦圆何时,历史的选择责无旁贷,那就是你们必须担当民族复兴大任。惟楚有材,于斯为盛。这里的斯既是指岳麓书院,更是指我们这个新时代。你们生在这样一个创新的时代,理应百倍自强,更应具有中国情怀,世界视野。于此,方能不负青春韶华,方能以大我之情怀傲视环宇之世界。

  回首即将逝去的2020年,青春的你们,勤勉的教职员工,用勤奋与汗水,诠释着衡钢中学2020年的爬坡过坎。

  2020,我们不忘教育初心,砥砺奋进。在年初应对新冠疫情的背景下,师生攻克艰难,坚持上网课,凝聚起全校师生的奋斗精神,助推衡钢中学教育再上新台阶。

  2020,我们教育教学成绩喜获丰收,在全体师生的共同努力下,赢得高考、学考、中考教学质量三个大奖,分别是“衡阳市普通高中教育教学质量先进单位”、“衡阳市普通高中学考教育质量目标管理先进单位”、“衡阳市市直初中教育教学质量目标管理先进单位”。至此,我校已连续10年被评为“衡阳市普通高中教育教学质量先进单位”。

  2020,每一个成果都浸润着奋斗的汗水,每一次改变和发展,都值得骄傲;每一份感动,都值得铭记。2021新的征程,时间的年轮又将刻下奋斗者的足迹,在此,面向2021让我们一同许下誓言,将爱延续,将感动化作奋斗的力量,不负青春、报效祖国。每一份希望,我们都将全力以赴,每一个高峰,我们都勇敢攀登。师生同心,实现属于衡钢、属于青春的光荣与梦想。

  在此,祝愿高三初三学子,鲲鹏展翅同风起,扶摇直上九万里。祝福衡钢中学,2021年再创辉煌!