衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园资讯 >

衡钢学子“爱国情·强国志·报国行”征文登上“学习强国”APP

作者: admin   日期:2020-12-08

近日,在“爱国情·强国志·报国行”主题征文活动中,衡钢中学高二188班贺雪晴同学的文章《岁岁山河梦,昭昭赤子心》发表于“学习强国”APP。她用生动的笔触表达了对祖国炽热真挚的情感,彰显了衡钢中学爱国主义教育的优秀成果。

微信图片_20201203145057.png

1606978573898221.jpg

衡钢中学坚持“四成三化”,立德树人,重视对学生爱国主义情怀的培养。学校广泛开展教育活动,把爱国主义情怀厚植于师生心中。学校通过国旗下讲话、主题班会课等形式弘扬爱国主义精神,引导广大师生共抒爱国情怀、增强爱国情感和民族精神。同时组织学生走访参观红色基地,进一步增强学生文化认同与自信,唤起他们的爱国主义情怀。

  爱国主义教育是一项长期而光荣的事业,任重道远。衡钢中学必将爱国主义教育贯穿始终,引导学生感受祖国的伟大,激发他们为祖国奋斗的力量。

岁岁山河梦  昭昭赤子心

 衡钢中学高二188班  贺雪晴   指导老师:唐红

谨以一壶浊酒敬山河,敬此世喧嚣人间;谨以一腔热血报家园,报今朝万家灯火。                                               

                                                                                                                         ——题记

一轮红日自天边冉冉升起,一头雄狮在东方缓缓苏醒,在历史的长河里,无数个中华儿女的梦想,正在悄然之间焕发生机。岁岁山河梦,昭昭赤子心。华夏大地上一个古老而悠久的民族,正在以岿然之姿屹立于世界民族之林。

“苟利国家生死以”·站起来

古时有戚继光、郑成功之辈精忠报国,近代有林则徐、钱学森捐躯赴华,更有千万英灵为祖国的事业而牺牲,他们不喜金银珠宝,不爱名利加身,不图荣华富贵,不求流芳百世,他们要的是什么?他们要的是自己的民族能在未来的某一天,不再历经沧桑,不再饱受蹂躏,而是摆脱腐朽的统治,摆脱外来的侵略,自立于世界民族之林,向全世界宣告,我们的民族站起来了!

十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义,中国共产党开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的新民主主义革命道路,引领人们取得了抗日战争的伟大胜利,洗刷了近百年的耻辱。建立新中国的这条路是难走的,上面荆棘遍布,白骨成山,那是痛与泪的交织,是汗与血的糅合,但就是这样的一群人,他们紧紧握住那颗拳拳赤子心,怀揣着希望的火种走过漫漫长夜,淌过鲜血汇流的湍河,踏过白骨堆积的深渊,最终点燃了我们民族延续的火种。他们不需功勋,无谓赞颂,但他们走过的山川平原,越过的江河湖海,见证了他们前赴后继的跋涉,与永不放弃的努力。“以民族立于万世,纵死亦无愧于心。”先烈们抛头颅,洒热血,我们的国家,我们的民族终于站起来了。敬所有志士,敬那些为收复国土、强我中华,以蜉蝣之势撼大地,以微尘之力动世界的人们!

“吾将上下而求索”·富起来

实现中国梦的过程是曲折的,人们在不断追寻着、探索着祖国发展的方向。在这个关键时刻,邓小平重新确立解放思想、实事求是的思想路线,为开辟新时期中国特色社会主义建设的新路奠定了思想基础。十一届三中全会以来,我国对内改革,对外开放,逐步建立起社会主义市场经济体制,综合国力不断加强,人民生活水平大幅提高。

安徽凤阳小岗村率先实施家庭联产承包责任制,开启了波澜壮阔的经济体制改革时代新篇章,经济特区的相继设立,扩大了对外的经济文化交流,中华民族在党的领导下迎来了从温饱不足到小康富裕的飞跃,开启了改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程。

不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来!中华民族仍在进行民族复兴的新长征,并到了船到中流浪更急,人到半山路更陡的时候,那是一个愈进愈难、愈进愈险、不进则退、非进不可的时候,但人们依然怀着一颗赤子心,乘着承载着中国人民的伟大梦想的航船破浪前进,驶向光辉胜利的彼岸。对美好生活的向往,是我们每一代中国人的不懈追求。我们唯有不忘初心,继续砥砺前行!

“位卑未敢忘忧国”·强起来

“天下兴亡,匹夫有责”。这样的报国心,是有着一种神奇的力量的,它可以跨越时间长河,从古到今,一直感染着所有流着炎黄子孙血脉的人们,无论是年迈的屠呦呦博士发现青蒿素、袁隆平爷爷研制杂交水稻,抑或是王继才、王仕花夫妇坚守小岛,钟扬翻越青藏高原,这些看似平凡却又不平凡的普通人们夜以继日的重复着枯燥乏味的工作,却没有丝毫的不耐烦,他们坚持不懈,敢于拼搏,心有使命,志在高远,他们以坚定的信念构筑蓝图,以奋斗的力量铺上圆梦的基石。

再壮阔的梦想也只是幻想中的辉煌,中国梦的实现是怀有赤子之心,脚踏刻苦之地的人们通过不断地与时俱进,开拓创新实现的。并不是说只有那些有着丰功伟绩的名人才是中流砥柱,在这个社会上勤勤恳恳尽着自己应尽义务的人们,他们每一个人都为自己的祖国献出了一份力量,不断推动着中国社会主义现代化向前进一步发展。

奥运会的举办、港珠澳大桥的建立、“一带一路”的倡议、抗疫的成功……祖国的成就如放映的影片般历历在目,这些大事无一不体现着中华民族由富起来到强起来的伟大跨越,一条东方巨龙在世界之巅盘桓着,向国人展示着祖国的富强,向世界述说着中国梦的宏伟蓝图。

“星星之火,可以燎原,”一颗星星点缀不了黑夜,但满天星河普照万物;一朵鲜花迎接不了春天,但百花齐放尽态极妍;一个人改变不了世界,但整个民族伟大复兴的强大力量,却能筑起国家的钢铁长城。我们祖国的发展进入了新时代,在党的领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在一代又一代不断奋斗的人民的努力下,终将迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景。

风从遥远天穹深处席卷而来,穿越历史,越过山川河流,平原铁轨,以及城市浩瀚缥缈的灯火,吹着时代的哨子,旋转飞舞直奔未来而去,带着中华儿女的拳拳赤子之心,不懈努力,不懈奋斗,去实现中华民族伟大复兴的梦想,去实现每个中华儿女心中的强国梦!