衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 德育天地 > 德育活动 >

金甲岭上,衡钢学子劳动忙——衡钢中学开展学生劳动实践教育及拓展活动

作者: admin   日期:2020-11-07

劳动是成功的必由之路,是创造价值的源泉。为了提升新时代学子的劳动素养,进一步践行衡钢中学“成人才是成功,成才只为成长”的育人理念,2020年10月17日、22日、23日,衡钢中学联合珠晖区金甲梨园劳动教育实践基地组织开展了初中、高二、高一学生劳动实践及拓展活动。

本次活动是衡钢中学贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学生劳动教育的意见》文件精神开发的劳动教育课程体系中的一项重要实践活动,衡钢中学领导高度重视,进行了周密安排,并制定疫情防控、交通安全预案。学生处及年级部增派跟班老师,与基地老师通力合作以确保活动有序开展。

出发前,副校长吴建良作重要讲话,他强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。我校劳动教育及实践活动包括劳动教育课程和专题教育讲座、家政劳动、定期的社区服务性劳动以及校园志愿服务等活动。其中衡钢中学最富特色的活动即学生参与生产劳动,学生去到劳动教育实践基地和厂矿企业,进行现场观摩和农业、工业劳动技能实践。他指出,劳动教育具有学科教育无可比拟的育人意义,学生要以本次活动为契机,开拓视野,磨砺意志,并及时记录自己的心得体会,与乡亲、同学老师进行分享交流。


来到金甲梨园,在基地老师的引导下,同学们认识了劳动工具,学习了其使用方法,开始了除草、施肥、剪枝等农活劳作。在劳动中有的同学探讨地理地貌、农业发展等问题,有的背诵起田园诗歌,有的甚至“发明”出简易除草工具。劳动总是充满艰辛,这让学生更体会到农民的不易,也就更懂得珍惜每一个劳动果实。



中餐是金甲岭的乡民准备的农家菜,绿色健康,同学们赞不绝口,并自觉开展光盘行动,节约粮食,杜绝浪费,赢得了乡民的点赞。

下午的游园活动,让学子们在各式各色的月季花中发现大自然的美,生命的美,并体会出劳动创造美的真谛。月季园里千重景,惹得学子醉忘归。


实践活动在隆重的颁奖典礼中圆满结束,同学们凭借辛勤劳动得到了乡亲们奖励的特产香柚,真正体悟到“有付出方有收获”的道理。短短一天的实践活动,衡钢学子将足迹和汗水留在了金甲岭,金甲岭的这片热土将大自然的意义、农耕文化的魅力以及劳动的价值无声地根植于学子心中。面向未来,衡钢学子将更加热爱劳动、热爱家乡,进一步涵养审美情趣,激发创造性思维,为校园学习注入活力。