衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 教工之家 > 校务公开 >

衡钢中学2019年度十佳优秀班主任系列(四)

作者: admin   日期:2019-10-31

湖南省衡阳市衡钢中学  10月31日
 
前言: 
老师,
是您用美的阳光普照,
用美的雨露滋润,
学生的心田才绿草如茵,
繁花似锦。 
 
 
 
01   文伟杰:以爱润其心,以严导其行。
                       不忘初心,方得始终
 
       过去一年文伟杰老师担任高三160班班主任,在班主任工作上兢兢业业,任劳任怨,班上形成了良好的班风、学风,高考取得了不错的成绩。
       善抓班风,养成良好的纪律意识和行为习惯。高三,是非常关键的一年,他每天坚持提前来到教室,最后才走,深入寝室、食堂,抓迟到、纪律,纠正不良习惯,使得班风进一步提高,学生能够更好的投入到紧张的高三复习中。高三虽然学习压力大,但他班在班级考核中仍然名列前茅。
       主抓学风,形成良好的学习氛围,为高考冲刺努力拼搏。文老师每天和学生主动交流,树立榜样,以先进帮扶后进,共同努力,一起提高。不断给孩子们打气,提升他们的自信心,班上形成了良好的你追我赶的风气,为高考取得佳绩创造了条件。分析考试,查找差距,让孩子们有的放矢。高三考试多,每次他都认真帮助学生认真分析,用数据说法,指出他们的优势和不足,并针对每个孩子的特点提出方案,做到有的放矢,同时实行帮扶制度,孩子们一方面获得提高,同时也收获了友谊。积极沟通,化解心理压力。高三学生压力大,每天他都会和学生倾心交流,帮助学生化解心中压力,让他们能够轻装上阵。开展一些有益活动,让学生得到适当的放松,能够更加积极的投入到复习备考中。
       通过和孩子们一年的努力,孩子们在高考中创造了佳绩,其中本二以上13人,本一以上6人(含专业生)。文老师深知成绩的取得是背后的付出,今后他会加倍努力再创辉煌。
 
 
02   周卫中:学而不思则罔,思而不学则殆
 
       周卫中老师参加工作至今已有十多年,在工作中,他一直把满腔的热情全部倾注到了学生身上和教学中。班主任工作是艰巨而又重要的,自从担任班主任工作以后,他就一直尽心尽力地为当一名优秀的班主任而努力工作。工作期间周老师付出了辛勤的汗水,收获了可喜的成绩。 
       班主任必须善于组织和管理学生,每一新学期的开始,周老师都会花很大的心思培养班组的骨干力量,让学生自己管理自己。早读、早操等日常工作都由班长负责;教室内的黑板报由宣传委员负责,老师作适当指导,学习上由学习委员和各科代表负责。当然班主任要随时随地作检查指导。所以一直来,每天到的都比学生早,离校都比学生晚。
周老师一直把思想工作置于班级工作的首要问题来抓。经常利用班会课对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界。还充分利用课余时间和有关学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。并在班内积极开展“感恩教育”、“养成教育”等各种行之有效的教育活动,让每个学生找到目标树立理想,挖掘他们的潜能,激发他们的斗志! 
       在学生管理方面,他认为班主任的工作大致可分为三个方面;1、尖子生的培养。2、中等生的促进。3、后进生的转化。相比前两条后者更难也更重要,因每一个学生都是一个希望,越是后进生越需要老师的帮助和鼓励。他首先深入调查摸底,搞清学生所以成为后进生的原因,做到了因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友。及时对后进生加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值。同时,周老师还创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦,换来的是这些学生学习成绩的提高。