衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 教工之家 > 校务公开 >

衡钢中学2019年度十佳优秀班主任系列(三)

作者: admin   日期:2019-10-31

湖南省衡阳市衡钢中学  10月31日
 
前言:
 
有一种环境叫春风化雨,
有一种恩情叫谆谆教诲,
有一种伟大叫无私奉献。
 
 
 
01   王丛丽:关爱伴随着学生,
               他们看见撒向人间的都是爱
       王丛丽老师2006年从教,今年是担任班主任的第8年。自担任班主任以来,关爱学生,爱岗敬业,尽职尽责,严于律己,班级教育教学管理成绩突出。所带的高170班班风正、学风浓,精神面貌昂扬向上,日常行为规范表里如一。
       为了提高班级学生的学习兴趣,她在班上先后组织了“别人经验我吸收,虚心学习我风流”“别人放松我不松,父母在家等成功”等班会活动,让学生真正明白读书的重要性,学生也不负众望,在高二的高中毕业考试中,班级各科合格率达到99.9%。      
       此外,高170班也积极参与学校组织的体育活动,在2018年的校运动会上获得了高中部第一名的优异成绩,并荣获“体育先进班”的称号。在本学期,王老师也将继续努力,带着满满的激情指引高170班学生为高考奋斗。
 
02   吴静红:因材施教,寓教于乐
 
       吴静红老师从教近30年,多年担任班主任工作,工作兢兢业业,任劳任怨。所带班级班风良好,学风浓厚,学生成绩优异。深得家长、学生的喜爱与领导赞扬。
       “师者,传道授业解惑也”。吴老师在多年的教育教学工作中,注意提高自身修养,处处以身作则,做学生的榜样,要求学生做到的,首先自己做到。要求学生按时到校,她坚持早到校;要求学生认真对待学习,她努力做到了认真教学、做事。吴老师用自己认真、严谨的作风潜移默化地影响着自己所教育的学生。
 
 
03       吴小军:摒弃功利,用善良与爱陪伴学生成长
 
        吴小军老师在2018年-2019年度的班级管理中继续落实立德树人的精神,以“爱心”“ 耐心”“细心”引领具体工作。 
        2018-2019年度是班级高二阶段,也是高中生两极分化的严重化阶段。针对部分学生散漫、跌倒了不愿意爬起的自抛自弃行为,他进行了积极的应对。以勤奋好学,思想积极热情开朗的学生为帮手,发动一帮一活动为学困生建立榜样和倾诉对象,帮助学困生规划学习任务,落实学习细节,坚定学习信心。经过长期坚持产生了较好的效应。
        他用班级文化建设形成班级精神,引导学生领悟落实“正直、正气;自觉、自律;开朗、积极;责任、担当;踏实、践行。”的班级文化内涵!充分信任学生及其工作生活学习的能力,在班级中逐渐形成了主动做事,乐观开朗,宽容热情,积极向上的氛围!
       吴老师认为:不是每一个学生都能在文化知识学习方面做到优秀,但所有学生都应追求身心健康!基于高中生心智成长的特点,班级开展了许多的心理健康引导活动,请心理导师做集体引导,针对较特殊的个体,还开展了长期的辅导工作。同时还在家校联手方面进行了有益的尝试,许多家长反馈说感觉孩子懂事了柔和了开朗了!
       班主任工作是个长期细致全面的工作,吴老师摈弃功利心,用善良与爱与孩子们同行!