衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 学校党建 > 党建动态 >

衡钢中学开展“学史崇德”第三专题党史学习教育总结

作者: admin   日期:2021-06-09


  党的光辉历史,是中国共产党的精神锻造史和自我革命史,是共产党人“立政德、明大德、守公德、严私德”的真实写照。

  本月,衡阳市衡钢中学开展了“学史崇德”第三专题党史学习教育,党员干部深刻认识“立政德”的含义,全体教师进一步增强了“明大德、守公德、严私德”的责任感,提升了师德修养,强化了为人民服务的宗旨意识。

  衡钢中学党委中心组成员率先集中开展“学史崇德”第三专题党史学习研讨,中心组成员对其中的“四德”进行发言。中心组学习后,高中一支部、行政支部、高中三支部等支部纷纷开展专题学习研讨会、读书会。之后各年级部、各班级通过演讲、朗诵、班会等活动,掀起了“学史崇德”的党史学习教育高潮。至5月底,衡钢中学“学史崇德”学习教育逐步向“学史力行”过渡。

  回顾一个月以来“学史崇德”党史学习教育过程,衡钢中学真正做到了将“学党史”与“悟思想”“办实事”“开新局”的深度融合。

  首先,全体党员干部认真阅读党史相关书籍,领会“学史崇德”含义。研讨会上,党委书记黄劲松及各支部书记强调了“学史崇德”的重要内容和意义,带领学习习近平总书记关于思想道德建设的重要论述,学习中国共产党的精神锻造史和自我革命史,学习毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙、罗荣桓等老一辈革命家的优良作风和革命精神,领略崇高风范,弘扬优良传统,传承红色基因,增强党的意识、党员意识,自觉践行社会主义核心价值观。

各支部开展“学史崇德”党史学习教育

  结合学校教育实际,深入研读“学史崇德”的四个方面的要求:

  通过学党史,自觉立政德

  党员干部必须做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求,忠诚于党的教育事业。

  通过学党史,自觉明大德

  教师必须强化自我修炼、自我约束、自我改造,“为党育人,为国育才”,竭尽全力完成党交给的职责和任务。

  通过学党史,自觉守公德

  强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽,永葆对人民的赤子之心,永葆对教育事业的初心。

  通过学党史,自觉严私德

  所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。守住底线,守住正确的人生价值。把“立德树人”贯彻到教育始终。

  其次,衡钢中学将“学史崇德”与“我为群众办实事”结合起来,起到求真务实的良好效果。衡钢中学走访社区特困群众和残疾群众,为他们送去慰问品和慰问金,了解群众疾苦,想方设法为群众排忧解难。这是衡钢中学将“立政德”“明大德”落到实处的真实体现。不仅如此,学校选配了一批党员教师,对学校前期摸排的20名特困学生进行“一对一”帮扶,在学习上给予他们辅导,在生活上给予关爱,并建立“成长册”,记录学生的成长过程。这是衡钢中学党员教师“立德树人”的生动写照。


   衡钢中学还开展了丰富多彩的活动,如演讲赛、朗诵赛、班会活动等,弘扬共产党人的优良作风和革命精神,赓续红色精神,厚植红色基因,砥砺奋进新征程。


衡钢中学“红心向党”演讲朗诵比赛

  下阶段衡钢中学还将继续深入推进党史学习教育,创新学习形式,将“知”与“行”融合,将党史学习精神贯彻到工作中去,为衡钢中学的发展、为党和国家的教育事业贡献力量!