衡阳市衡钢中学

导航切换

联系电话:
0734-8872675    

衡阳市衡钢中学

当前位置: 首页 > 学校党建 > 党建动态 >

“疫情防控践初心,三考三胜担使命” 衡钢中学高中第三支部党员教师教学比武 上课大比赛,展名师风采

作者: admin   日期:2020-06-18

2020年上学期衡钢中学高中三支部开展教学比武大赛,大赛比赛时间从5月20日到6月20日。本次教学比武涉及到语文、数学、外语、政治、历史、地理等科目10位党员教师,听课人次达到80人次。本次比武活动有效地推进高效课堂建设工程,形成钻研教学的浓厚气氛,提高教师专业水平和教学能力,发挥先锋模范作用,有效促进党员队伍建设。

一、评课团队

党支部以刘振兴书记为带头人,周鹏副书记为组织人,带领全体高三党员同志和其他教师作为评课团队。团队秉持着公平、公正、客观的原则,对各位参赛党员的课程进行评价。

一  评课团队

图二  评课团队


图三  评课团队


二、参赛党员

图四  参赛党员周鹏老师


周鹏老师是高中三支部的副书记,作为副书记,他发挥自己的党员先锋模范作用为支部付出了太多,为支部服务尽心尽力。作为老教师,他多次被评为优秀教师、市级优秀班主任、市级优秀学科带头人。他的课思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理,学生的课堂反响非常好,每个人都能积极地参与到课堂中。他对高考热点,高频考点详细剖析,争取每个学生都能听懂,会做题,拿高分。

图五  参赛党员罗云凤老师


罗云凤老师是一位具有多年党龄的语文老师,对语文课堂的驾驭早已炉火纯青,对高考热点的评析中肯,引导性强,善于拓展学生思维,组织自己的语言,面对题目,敢于下笔,善于下笔。对试题的分析,要求学生将掌握的方法用于解题之中,培养学生思维的灵活性、流畅性,开发学生智力,提高学生解题能力。

图六  参赛党员夏景梅


夏景梅老师是一位刻苦钻研的化学教师,她的课轻松愉快,让学生在情境中产生探究的动力,设置的环节有趣,提问有思考价值。问题围绕化学的学科特点和学生的认知,做到以教师为主导,学生为主体,发散学生的思维,鼓励学生自己去发现问题,提出问题。课程内容突出核心知识,强化思维力度,以思维活动为载体,让思想大放光彩。

图七  参赛党员吴小军老师


吴小军老师多次评为优秀教师,他的物理课展示出了物理的“美”,通过对高考真题深入浅出地剖析,对学生透彻理解物理知识和现象有非常大的帮助,介绍的一题多解方法,得到了学生课堂热烈回应。他建议学生定期梳理教材基础知识,让知识网络结构始终保持通畅无阻;多做经典题,善总结,免再错,加强审题能力,确定关联的物理公式和知识点,确定试题解答方法。

图八  参赛党员唐嘉老师


唐嘉老师是一位年轻好学的化学老师,她的课思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理,学生的反馈非常好,每个人都能积极地参与到课堂中。在教学新知识时循循善诱,让学生学习起来毫不费力,充分调动了学生的主动性,教学设计合理,让学生体会到了与生活的联系。

图九  参赛党员伍飞燕老师


伍飞燕老师是一位激情洋溢的英语老师,她亲切和蔼的上课风格,受到所有同学的追捧。她的课堂依托课程标准和试题分析,对刚刚过去的考试考情进行分析,找出学生的不足,对高频考点重点讲解,分析错的原因和得分技巧。对于不会做的,要课后加强;粗心大意的,认真审题;时间不足的,总览全卷,先易后难。争取这次的错题,下次不能再错,有所进步。

图十 参赛党员王丛丽老师


王丛丽老师是一位勤奋好学的语文老师,她的课堂始终笑容满面,学生参与度高,学生当堂交流反馈多,对易错题型的总结归纳非常实用,对学生的启发很大,课后学生反馈非常好。流畅顺畅,节奏始终,针对高考的要求,对题型进行横向或纵向综合,在复习中,全面、整体地对语言知识进行综合分析,有利于培养学生的发散性思维,让他们在发现中思索,在思索中提高,在提高中运用,也有利于提高复习效率。

图十一  参赛党员谭君老师


谭君老师多次被评为优秀党员,市级骨干教师,市级金牌团队教师,她上课的积极性非常高,体现了以学生为主体,以人的发展为本的教育理念。从课堂效果来看,重视基础语言知识,重视语言综合能力的培养,重视语言环境的创造,重视语境的应用。课堂流畅,节奏适中,处处体现了英语学科特点。

图十二  参赛党员凌多老师


  凌多老师是一位年轻的、热情奔放的英语老师,她的课堂青春活力,轻松愉快,各种教学方式并用,对英语中名词,动词,副词的拼读方法做了介绍,在教学活动中加入了大量的学生活动,有利于培养学生的归纳提升能力,让学生在观察比较和分析综合中有目的地思考、学习,通过方法与规律的掌握,更进一步地开展创造性学习。

图十三  参赛党员陈寿平老师


  陈寿平老师的政治课充分体现了高考的导向,将考卷的内容加以分析处理,加工再呈现给学生。遵循学生的认知规律,抓住学生思维方式和特点。针对思维误区,解题错点,提出适合学生的解题方法,让学生既有反思,又有提升,不愧为学校优秀教师这个光荣称号!

                    


“静静的深夜,群星在闪耀,老师的窗前,彻夜明亮”,衡钢中学高中第三支部全体党员老师带着“甘将心血化时雨,润出桃花一片红”的理想信念,撒给学生一缕一缕阳光,照亮学生前行的道路。他们身上体现的正是衡钢中学教师“生于忧患不进则退的拼搏精神,低进高出精雕细琢的工匠精神,不计名利甘于牺牲的奉献精神,不惧竞争合作共赢的团队精神”。

“落红不是无情物,化作春泥更护花”,他们是这样想的,更是这样做的。“疫情防控践初心,三考三胜担使命”,上课大比赛,展名师风采,不忘初心,始终在路上,这是高中第三支部全体党员工作的生动写照。