衡阳市衡钢中学

导航切换
当前位置: 首页 > 学校概况 > 教师风采 >

衡阳市优秀教师 | 宋晓燕:不辞长作育花人

作者: admin   日期:2022-09-19

image.png


衡阳市优秀教师 宋晓燕

  宋晓燕,女,毕业于湖南师范大学汉语言文学专业,现年38岁。任现职以来,先后担任初中、高中语文教学工作以及班主任工作,2018、2020、2021年均被评为校“十佳优秀班主任”。先后任教14个班级的语文教学工作,所任教班级成绩优异;多次获校级、省级以上教学基本功等各类奖项。2021年入选教师资格面试官人才库并担任当年评委,2021年被评为“衡阳市骨干教师”。2022年被评为“衡阳市优秀教师”。



01

辛勤耕耘,师德高尚


宋晓燕老师忠诚于党的教育事业,有强烈的事业心和责任感。平时注意学习党的各项时事方针、政策,关心国家大事,及时做读书笔记并运用学到的政治理论指导自己的工作实践。多年从教生涯中,时时以一个优秀教师的标准要求自己,虽然工作单位和工作岗位不断变化,都以高度责任感和事业心将全部的热情投入工作中,为人师表,谦虚谨慎,求真务实,任劳任怨,勇挑重担,勇于探索,具有扎实的专业理论知识和相当强的教育教学业务能力,教学效果好,教书育人成绩显著,获得全校师生及社会一致好评。

她在工作中,具有高度的责任心,严谨的工作作风和良好的思想素养,热爱本职工作,关心、爱护、尊重每一个学生,从不偏爱优等生,也不歧视差等生。担任班主任和年级副部长,一直全心全意为学生服务,对学生的教育能够动之以情,晓之以理,帮助学生树立正确的人生观、科学的世界观。工作扎扎实实,任劳任怨,一丝不苟,并且热情高,责任心强。

在认真完成本职工作的同时,结合工作需要,宋老师还积极听课学习。有时会主动到成龙成章实验中学、岳云中学等学校听课,认真吸取他们的教学经验以取长补短。同时利用课余时间努力学习现代化的教学手段,熟悉现代教学工具,以便适应现代化水平教学的需要。时常浏览中国教育网,人民出版社所属网站,手机有专门关于学习的APP,如班主任研究会、博雅小学堂、高中教学参考、湖南教师、衡阳市新华书店、林清玄读书会、全球通史、意林、古诗文网、百家讲坛大全、康熙字典、汉语词典等,用以了解最新教育动态和教育思想,学习最新和教学有关的知识,努力提高自身综合素质,坚持以现代化的方法和理论去教育和引导学生。



02

业务精湛,成绩斐然

  宋晓燕老师积极投身课改,业务精湛。她利用工作之余,持之以恒地主动学习课改理论,掌握《新课标》的基本精神,业务水平不断提高。2010年获校说课比赛三等奖,2012年获校说课比赛一等奖,2013获校赛课一等奖,2013年参加湖南省时事课堂赛课获三等奖,2019年获衡阳市教师基本功大赛二等奖,2021年获2021-2022年度衡阳市中小学生涯教育与学科融合成果推介研讨会赛课一等奖。



  她还积极参加省、市、县等各级组织的教师继续教育培训,并善于探究,勤于总结,近几年来,在省、市与学校各级论文评比中,多次获奖。2016年,论文《忆苦思甜永不言悔,苦尽甘来爱满心田》获得湖南省教育学会教育科学研究评选论文三等奖;2017年,论文《教育教学工作总结》获得衡阳市教育学会优秀论文评比二等奖;2017年,论文《浅谈该教师的语文早自习》获得湖南省教育学会教育科学研究论文评选三等奖;2018年,论文《新高考语文阅读教学设想》获得衡阳市高中语文教学论文评比一等奖。


       创新教学理念,取得了让人信服的教学成绩

  在2014年校期末考中所带班级H138班级综合人平分超出同年级二类重点班10分;在2015年会考中所带班级H132班语文成绩超过市平均分;2016年开始担任班主任的H159班,历次学校组织的大小考试,综合人均成绩均远超同年级同类班级,有时人均总分可超30分;在2017年的毕业会考中,H159班一次性合格率达88%,大大超过学校定下的75%的目标,与衡钢中学历年的文科班一次性合格率水平比较,也算得上是极好的成绩。2019年开始担任班主任的H189班,历次学校组织的大小考试,综合人均成绩均远超同年级同类班级甚至超过同年级更高层次的班级,并在2022年高考中取得非常亮眼的成绩。


  坚持以人为本, 科学管理, 班主任工作硕果累累、卓有成效

  作为班主任,她注重营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,在多年的高中班主任工作中,她本着“以人为本”的宗旨,培养学生健康向上的人格。为养成学生良好的学习习惯,高159班、高189班以及2022级的高219班三届学生均从高一起,宋老师就与学生约定,坚持按学号写班级日志,并且她对每一篇都认真回复。

  她为班级制定的学习计划也精确到晚就寝前,并且坚持下到宿舍抽查当日晚间任务,确保学生学习的实效性。正是她日常深入实际,言传身教,其所带班级初138班、高159班,高189班,班风好,学风正,学生集体荣誉感强,班级先后多次被评为优秀班集体、宣传先进班、德育先进班,爱校护校先进班、卫生先进班等。




2022届高189班合影


学生感恩祝福

2022级高一219班班级日志及宋老师回复

2022级高一219班军训合影


  一朝为师,终身情谊。杏雨润物无声,春苗茁壮有成。执教于三尺讲台方寸之地虽小,肩担着万千学子之责却大。宋晓燕老师于育人路上,始终风雨兼程,不计得失,求真求实求是,育德育人育才!

  2022年初秋,满载着教育的胜果,宋晓燕老师又迎来了一批新学生。在她眼里,学生就是她教育园中的“花儿”,她愿意倾其所有培育和守护“花儿”成长,正如她经常所说那样——不辞长作育花人。